В Москаленском районе праздновали Масленицу, но по армянским традициям

Размещено: 04:14 - 17 февраля, 2015 в рубрике: Культура

IMG_6123Многонационален Москаленский район, более 44 национальностей заселяет район, вместе работают и празднуют различные праздники, в том числе и национальные, большинство из которых схожи.

14 февраля 2015 года в Москаленском районе армяне праздновали Терендез, который схож с православным праздником Масленица. После приветственного слова начальника управления культуры Москаленского района Виктора Викторовича Бургер, армян и всех жителей Москаленского района с праздником поздравил Артур Назарян.

IMG_6095IMG_6097

Присутствующие на празднике по традиции загадали желания и повязали ленточки на деревья. По поветриям, эти веточки, в завершение праздничных гуляний, необходимо сжечь на священном костре.

IMG_6100IMG_6101

На празднике была представлена национальная армянская кухня, гостям предложены традиционные сладости.

IMG_6098IMG_6080

Главным атрибутом армянского праздника Терендез, является священный огонь. Огонь ‒ выступает символом очищения, благополучия и плодородия.

IMG_6117По традиции, костер разжигает старейшина, самый уважаемый член армянской диаспоры, в Москаленском районе таким человеком является Тигран Самсонович Назарян, ему и было представлено право разжечь священный костер.

После того как главный символ праздника разгорелся, присутствующие стали прыгать через костер, первыми обязательно должны быть молодожены.

IMG_6125

IMG_6126

Праздничные гулянья сопровождались плясками и национальной музыкой.

IMG_6106IMG_6122

Праздничные гулянья Масленица в этом году в Москаленском районе будут проходить 22 февраля в р. п. Москаленки и в с. Элита на районном празднике Севера.

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:

Старейший из армян — Тигран Самсонович Назарян. А Самсон — его младший сын и родной брат выше упомянутого Артура Назарян.

Тигран, здравствуйте. Спасибо, что вы с нами и внимательны к нашим материалам. Мы внесли изменения, если кого обидели, приносим извинения. И всех жителей Москаленского района приглашаем на православную Масленицу, гулянья будут проходить в р.п. Москаленки и в с. Элита 22 февраля. Точное время, будет сообщено дополнительно.

Было очень интересно побывать на столь веселом празднике,масленница всегда ассоциируется с чем то радостным и солнечным,и погулять на масленнице как то по новому было очень интересно)Спасибо организаторам и всем учавствующим за столь замечательное время провождение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Новости: «любовь» несовершеннолетних оставила последствия…; и вновь мошенники оставили пенсионерку без сбережений…; «няньки» не досмотрели за малышами…; и другие происшествия в Москаленском районе…

22 мая 2020
С одиннадцатое  по семнадцатое мая в дежурную... 

Предлагаем москаленцам многоуровневые натяжные потолки

21 мая 2020
Двухуровневые и многоуровневые натяжные... 

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! Чтобы не стать жертвой МОШЕННИКОВ

19 мая 2020
ОМВД России по Москаленскому району предлагает... 

ИНФОРМАЦИЯ о величине прожиточного минимума в Омской области за I квартал 2020 года

19 мая 2020
Принято постановление Правительства Омской... 

РЭС Москаленского района разъясняет и доводит график отключения электроэнергии в р.п. Москаленки

19 мая 2020
РЭС Москаленского предупреждает, в связи...