О состоянии охраны труда в организациях Москаленского района – два смертельных случая уже…

Размещено: 21:23 - 21 октября, 2016 в рубрике: Новости района

Вопросы охраны труда на уровне любой организации не зависимо от формы собственности и отраслевой подчиненности являются наиболее сложным и важным направлением совместной деятельности работодателей и работников, этот вопрос как ни как актуален и для Москаленского района.

Кроме того, в систему управления охраной труда самым активным образом включены органы власти как на федеральном, региональном так и на местном уровне. Вся деятельность по решению вопросов охраны труда должна строиться на неукоснительном соблюдении требований охраны труда, содержащихся в законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, региональной власти и органов местного самоуправления.

Характеризуя состояние охраны труда в организациях Москаленского муниципального района необходимо отметить, что в 2015 году на ее состояние отрицательное влияние оказывали негативные тенденции, связанные с ухудшением финансово-экономического положения организаций района.

В прошлом году произошло увеличение количества рабочих мест, на которых была проведена специальная оценка условий труда, однако их рост несколько замедлился по сравнению с 2014 годом. В 2015 году специальную оценку условий труда впервые провел пятьдесят один работодатель, впервые аттестовано 202 рабочих места, с общим числом работающих 243 человека.

По состоянию на 01.07.2016 года сто восемь организаций провели специальную оценку условий труда, число работников, работающих на аттестованных рабочих местах, составило более 4,7 тысяч человек (на 5,5 % больше, чем в 2014 году).

В течение 2015 года и по сегодняшний день ряд организаций района вообще не проводили специальную оценку условий труда. Это ИП А.А. Алексеенко, ООО «Сибирская нива» обособленное подразделение «Москаленское», часть индивидуальных предпринимателей (в основном работающих в сельских поселениях). Управление Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Управление) регулярно (ежеквартально) предоставляет информацию о состоянии проведения специальной оценки условий труда в прокуратуру района для принятия мер прокурорского реагирования.

По итогам 2015 года можно отметить положительным образом снижение (на 40 %) количества несчастных случаев по сравнению с 2014 годом (с 14 несчастного случая в 2013 году до 8 в 2015 году). Соответственно снизился коэффициент частоты производственного травматизма с 2,2 (2014 год) до 1,5 (2015 год). Общее число дней нетрудоспособности работников, получивших производственные травмы, в 2015 году также уменьшилось по сравнению с 2014 годом почти в три раза.

Подавляющее большинство несчастных случаев (7 из 8) как и в предыдущие годы произошло в организациях АПК района, а именно: сельскохозяйственная артель «Родная Долина» —  4 случая,  СПК «Большевик – 2 случая, СПК «Сибиряк» — 1 случай. Высокий уровень производственного травматизма в организациях АПК, где высока численность работающих и сохранено животноводство приобрел в нашем районе в последние годы хронический характер.

В 2015 году впервые за последние годы зарегистрирован смертельный несчастный случай на  производстве в СПК «Большевик». Основные причины (по результатам проведенного расследования): грубейшее нарушение  техники безопасности работником и слабый контроль со стороны работодателя за исполнением требований охраны труда.

По итогам первого полугодия 2016 года в организациях района произошло четыре легких несчастных случая (два в организациях АПК). К сожалению, в августе снова произошел смертельный несчастный случай у индивидуального предпринимателя Р.Д. Бектасова. Расследование данного случая еще продолжается.

В 2015 году произошло уменьшение затрат на охрану труда в организациях Москаленского муниципального района по сравнению с 2014 годом почти на 500 тысяч рублей (с 3,9 миллионов рублей в 2014 году до 3,4 миллионов рублей в 2015 году). Это объясняется сложным финансово-экономическим положением большинства организаций реального сектора экономики района, в первую очередь МПЦ № 1 ООО «Сибирский деликатес», где производство продукции, а также численность работающих были значительно сокращены (затраты на охрану труда составляли более 300 тысяч рублей в год, в 2015 году финансирование на эти цели фактически прекратилось).

Обучение вопросам охраны труда в 2015 году прошло 322 работника (руководителей, специалистов, работников рабочих специальностей), в первом полугодии 2016 года – уже 312 человек. Вышеназванные показатели несколько ниже, чем в 2014 году, что объясняется объективными причинами.

В течение 2015 года и первого полугодия 2016 года Управлением совместно с администрацией муниципального района, работодателями района проведен ряд мероприятий в сфере охраны труда. Распоряжением главы Москаленского муниципального района (№ 84 от 01.03.2016 года) утвержден План мероприятий по улучшению условий труда и профилактике производственного травматизма в организациях Москаленского муниципального района Омской области на 2016 год. В нем определены все важнейшие мероприятия в сфере охраны труда на районном и отраслевом уровне, обозначены ответственные исполнители и даты проведения.

22 апреля 2016 года в районном Доме культуры проведен традиционный День охраны труда, в котором приняли участие представители более 50 организаций района, индивидуальных предпринимателей.

14-15 апреля 2016 года на базе районного Дома культуры при участии специалистов АУ Омской области «Центр охраны труда» было организовано обучение для руководителей и специалистов по охране труда по основам охраны труда и пожаро-техническому минимуму. Обучение прошло более 70 руководителей и специалистов по охране труда. Такая форма обучения позволяет работодателям значительно снизить затраты на обучение, сэкономить время. Организация обучения вопросам охраны труда без выезда за пределы района становится хорошей традицией и является востребованной среди работодателей.

На ноябрь 2016 года запланировано проведение семинара-совещания по вопросам организации системы охраны труда со специалистами охраны труда бюджетных организаций (образование, культура, здравоохранение, социальная защита  и т.д.).

Компания «Богатство Меха»

только

27 октября 2016 года, с 10 до 19 часов

предлагает все виды меховых изделий на любой вкус и кошелек.

Вопросы охраны труда в 2015 году и в первом полугодии 2016 года регулярно рассматривались на заседаниях коллегий администрации Москаленского муниципального района (рассматривалось состояние вопросов охраны труда в организациях муниципального района, ход проведения специальной оценки условий труда в организациях района), а также на заседаниях районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в 2015 году рассмотрено 14 вопросов в сфере охраны труда, в I полугодии  2016 года – 4 вопроса). Ежеквартально проводит свои заседания районная комиссия по охране труда, где рассматриваются актуальные проблемы в сфере охраны труда.

Управление Министерства труда и социального развития Омской области по Москаленскому району Омской области активно взаимодействует с прокуратурой Москаленского района в части информационного обмена, оказания помощи работодателям в решении вопросов охраны труда. С подавляющим большинством крупных и средних организаций района налажен информационный обмен по предоставлению отчетности по охране труда (форма ОТ-1) в электронном документообороте. Налажено взаимодействие с координационным Советом профсоюзов Москаленского района по контролю над соблюдением требований законодательства по охране труда в организациях муниципального района.

Материал подготовлен управлением Министерства труда и социального развития Омской области по Москаленскому району Омской области

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Метеоновости: Неделя с 13 апреля в Москаленском районе будет солнечной

10 апреля 2021
Вот и наступил апрель, которого москаленцы... 

У строительного магазина «ПЕТРОВИЧ» юбилей, а подарки вам

8 апреля 2021
В честь 5-летия магазин «ПЕТРОВИЧ» приглашает... 

Натяжные потолки с любым изображением – сделаем ваш интерьер неповторимым…

8 апреля 2021
Удивить натяжным потолком современного... 

Траурные ленты от Ритуал Сервис ваша возможность сказать не сказанное

8 апреля 2021
Выразить чувство скорби, любви и памяти... 

В Москаленском районе будут плановые отключения электроэнергии…

8 апреля 2021
В апреле 2021 года Москаленский РЭС будет... 

На СТО в р.п. Москаленки требуются…

8 апреля 2021
На СТО в р.п. Москаленки Москаленского района... 

РДК Москаленского района приглашает на выставку Александра Перминова

7 апреля 2021
РДК Москаленского района приглашает 7 апреля... 

Новости: Жертва мошенников…; Причины гибели устанавливаются и другие происшествия в Москаленском районе…

6 апреля 2021
С двадцать девятого марта по четвёртое...