Безработица в Москаленском районе, какая она?

Размещено: 19:18 - 27 октября, 2016 в рубрике: Новости района

В Москаленском районе увеличивается уровень безработицы, а с чем это связано? Проанализируем ситуацию.

По состоянию на 1 октября 2016 года уровень общей безработицы в Москаленском районе Омской области составил 7,1 %, что на 0,1 % больше, чем на 1 января 2016 года и на 0,2 % больше, чем на ту же дату 2015 года. Наибольший уровень общей безработицы зарегистрирован в Новоцарицынском (13,0 %), Элитовском (12,3 %) и Гвоздевском (12,0%) сельских поселениях, наименьший – в Ивановском (1,1 %), и Роднодолинском (1,5 %) и Тумановском (2,2%) сельских поселениях.

На рынок труда района продолжает оказывать негативное влияние тяжелое финансово-экономическое положение ООО «Сибирский деликатес», которое находится в стадии банкротства. В течение ряда последних лет цех данного предприятия являлся крупнейшим по численности работающих предприятием в районе. По состоянию на 01.10.2016 года из общей численности работников (порядка 800 человек на начало 2015 года), периодически привлекается к работе порядка ста двадцати человек (основная масса работников уволилась по собственному желанию). От предприятия в районную службу занятости в текущем году практически не поступает вакансий на замещение свободных рабочих мест, тогда как в еще в I квартале 2015 года ежемесячное количество вакансий от МПЦ № 1 ООО «Сибирский деликатес» достигало ста.

По данным Территориального органа государственной статистики Омской области в Москаленском муниципальном районе за 8 месяцев 2016 года зафиксирован высокий естественный прирост населения (+82, первое место среди районов Омской области). Такая ситуация наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Соответственно постоянно растет доля населения младше трудоспособного возраста, кроме того, увеличивается доля граждан старше трудоспособного возраста, в силу объективного процесса «старения» населения. Доля граждан трудоспособного населения медленно, но неуклонно снижается, соответственно уменьшается численность ЭАН.

Кроме того, за восемь месяцев текущего года наблюдается небольшой миграционный прирост (1,5), который двигается к нулевому показателю. Среди выбывших граждан более 80 % составляют граждане трудоспособного возраста, также достаточно высока смертность среди граждан трудоспособного возраста (особенно среди мужчин). Эти факторы негативным образом влияют на численность ЭАН и количество занятого населения.

В целом, уровень общей безработицы в районе вырос в результате сезонного фактора (снижением уровня самозанятости граждан), сокращением числа реализуемых программ временной занятости граждан.

Подготовлено Управлением Министерства труда и социального развития Омской области по Москаленскому району Омской области

img_9373

Задумайтесь о безопасности — смените «летнюю» резину на «зимнюю».

Автосервис «ФОРСАЖ» шиномонтаж в удобное время

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Метеоновости: Неделя с 13 апреля в Москаленском районе будет солнечной

10 апреля 2021
Вот и наступил апрель, которого москаленцы... 

У строительного магазина «ПЕТРОВИЧ» юбилей, а подарки вам

8 апреля 2021
В честь 5-летия магазин «ПЕТРОВИЧ» приглашает... 

Натяжные потолки с любым изображением – сделаем ваш интерьер неповторимым…

8 апреля 2021
Удивить натяжным потолком современного... 

Траурные ленты от Ритуал Сервис ваша возможность сказать не сказанное

8 апреля 2021
Выразить чувство скорби, любви и памяти... 

В Москаленском районе будут плановые отключения электроэнергии…

8 апреля 2021
В апреле 2021 года Москаленский РЭС будет... 

На СТО в р.п. Москаленки требуются…

8 апреля 2021
На СТО в р.п. Москаленки Москаленского района... 

РДК Москаленского района приглашает на выставку Александра Перминова

7 апреля 2021
РДК Москаленского района приглашает 7 апреля... 

Новости: Жертва мошенников…; Причины гибели устанавливаются и другие происшествия в Москаленском районе…

6 апреля 2021
С двадцать девятого марта по четвёртое...