В Москаленском районе Терендез на праздничной площади собрал вместе армян, русских, немцев, украинцев и…

Размещено: 01:18 - 15 февраля, 2016 в рубрике: Культура, Новости района

540413 февраля армяне Москаленского района отметили национальный праздник Терендез и вновь познакомили москаленцев со своей культурой и национальной кухней.

Terendes – народный праздник, ежегодно отмечаемый армянами во всем мире в феврале, сопровождаемый гуляньями, песнями, хороводом. Главным символом Терендеза выступает огонь, вокруг костра и проходят все действия.

В этом году в Москаленском районе народные гулянья в честь Терендеза прошли на площади перед КДЦ «Современник». С праздником любви и благополучия, которым является Терендез, всех армян и жителей Москаленского района поздравили Глава Москаленского района А.Я. Гейнц и Глава Москаленского городского поселения А.Ф. Герлиц. Которые отметили, что в Москаленском районе проживают люди различных национальностей и уже давно так таковых национальных праздников не стало, все праздники отмечаются вместе, что является хорошей традицией.

По поверьям в этот день необходимо загадать желание и на ветку священного дерева повязать ленточку, что сделали все присутствующие на празднике. А для того, чтобы желания обязательно исполнились, в завершении гуляний эти веточки обязательно сжигаются на священном костре.

Организаторы праздника не могли оставить гостей без традиционных сладостей, каждый желающий смог попробовать блюда армянской кухни.

Праздничные гулянья сопровождались национальными танцами и песнями в исполнении Тиграна Назаряна и солистов отдела культуры Москаленского района.

Нельзя представить Терендез без священного костра, который по традиции разжег Тигран Самсонович Назарян, старейшина в армянской диаспоре Москаленского района.

Считается, что если пара, прыгнувшая через священный костер, не рассоединит при этом рук, то их союз будет крепок, а любовь – вечной. На празднике огонь также выступает как символ очищения, плодородия и благополучия. Поэтому все присутствующие на празднике должны прыгнуть через костер, а церемонию обязательно должна начать молодая пара планирующая вступить в брак.

Праздник Терендез как символ единства удался.

Главное помнить традиции предков и сохранять их, тогда мы будем жить в мире и согласии.

5376

5365

5360

5418

5383

5396

5428

5409

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

КФХ «Пчелка» предупреждает о проведении травления полей.

25 июня 2022
В период с 24 по 30 июня 2022 года КФХ «Пчелка»... 

Киноафиша: КДЦ «Современник» Москаленского района приглашает

24 июня 2022
В КДЦ «Современник» Москаленского... 

Полиция доводит до сведения населения — НЕ ДОПУСКАЕТСЯ нарушения тишины и покоя.

24 июня 2022
С началом летнего периода участились обращения... 

Новости: Отара овец, найдена; Избила милого и другие происшествия в Москаленском районе.

24 июня 2022
В период с 13 по 19 июня 2022 года в ОМВД России... 

Приглашаем в центральный парк на дискотеку «Даешь молодежь».

24 июня 2022
МКУК «Москаленский РКДЦ» приглашает москаленцев... 

Свекольный салат с сыром и яблоками

23 июня 2022
Нам часто хочется попробовать чего-нибудь...