Радуница в Москаленском районе

Размещено: 21:22 - 21 апреля, 2015 в рубрике: Новости района

На девятый день после Пасхи или во вторник Фоминой недели отмечается особенный праздник: Радуница или Радоница. Название праздника связывают как со словом «род», так и со словом «радость», оба варианта подходят к сути праздника по смыслу.

С далекой древности в этот день принято было поминать усопших, во времена язычества он назывался «Навий день» или день мертвых. Обязательно приходили на кладбище, наводили порядок, устраивали ритуальную трапезу. И покойнику оставляли рюмку водки и корочку хлеба.

С приходом христианства смысл праздника не изменился, он, скорее, дополнился, и сейчас сложно разделить в нем языческое и христианское. До радуницы нельзя выходить в огород и заниматься сельскохозяйственными работами – по древним поверьям это может навлечь беды в виде сильной засухи, неурожая, а то и смерти кого-то из родственников: «прежде предкам, потом себе».

А в этот день вся семья отправлялась на кладбище почтить память усопших предков и родственников и рассказать им радостную весть о том, что Христос воскрес и даровал всем почившим вечную жизнь. С собой несли продукты для ритуальной трапезы в первую очередь пасхальное яйцо, как символ будущего воскрешения и блины, как символ солнца: здесь снова тесно переплетается христианство и язычество.

Несли цветы для украшения могил: обязательно неживые, например, пропитанные воском бумажные, и обязательно нечетное количество, поскольку принцип поминок – это одиночество, разрыв, непарность.

Проходя по всем могилам родственников, наводили порядок, украшали, оставляли ритуальную рюмку водки, накрытую корочкой хлеба, пасхальное яйцо, одну конфету, печенье и что-то из скромных продуктов.

С уходом язычества смысл этого подношения изменился, современному человеку сложно убедить себя в том, что это нужно покойнику, поэтому подношения чаще оставляют случайному прохожему или нищему, который выпьет, закусит, да и помянет предков.

А поскольку кладбище – это не самое оживленное место, то имеет смысл не оставлять подношения там, а угостить нищего, попросив его помянуть такого-то.

У могилы последнего из умерших родственников накрывался ритуальный стол. Начиналась трапеза с причащения долькой вечного символа жизни – пасхального яйца, которое разрезалось на всех, присутствующих за столом. Трапеза сопровождалась разговорами и воспоминаниями об умерших, остатки еды частично отдавали нищим, остальное измельчалось и рассыпалось на могиле.

Радуница – это день поминовения усопших, но это не грустный праздник, а радостный, поскольку люди несут своим покойникам весть о грядущем воскресении, о том, что Христос очистил их грехи и спас их для вечной жизни.

Смысл праздника выражает белорусская пословица: «На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а после скачут».

Если в Москаленском районе вам необходимо благоустроить место захоронения ваших близких, установить оградку, памятник или вы проживаете далеко и не можете ухаживать за могилками, ритуальное агентство Ритуал Сервис ИП Голенкова И.А., возьмет решение этих проблем на себя.

Ритул Сервис

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Кому нужен питомец – четверо щенков ждут новый дом

3 августа 2020
Четверо уже самостоятельных щенков, без... 

Строительный магазин «ПЕТРОВИЧ» проводит распродажу ТРИММЕРОВ

1 августа 2020
Строительный магазин «ПЕТРОВИЧ» приглашает... 

Что делать, когда умирает близкий? Ритуальное агентство Ритуал сервис окажет помощь

1 августа 2020
Контакт между похоронным агентством и... 

Опасные водоемы

31 июля 2020
В 2020 году в водоемах Омской области утонуло... 

Для работы в р.п. Москаленки, требуется директор магазина

31 июля 2020
В р.п. Москаленки открывается новый магазин... 

Новости: Семейные страсти…; Мошенники учат, но не все учатся…; Алкоголь изымается…; и другие происшествия в Москаленском районе…

29 июля 2020
С двадцатого по двадцать шестое июля в...