Возместил ущерб – избежал тюрьмы

Размещено: 10:12 - 14 декабря, 2018 в рубрике: Новости района, Помощь юриста

Предпринимателей, которые единожды совершили нетяжкое преступление, но при этом возместили ущерб гражданину и государству, не будут наказывать по уголовному кодексу. Президентский законопроект на эту тему Госдума приняла во втором чтении.

По словам Президента в отношении бизнесменов нужно сократить аресты и заключения под стражу, чтобы не наносить ущерб экономике Российской Федерации, а также населению страны. Ведь только 15% возбужденных уголовных дел по экономическим преступлениям в России заканчиваются приговорами. При этом 83% обвиняемых предпринимателей полностью или частично теряют свой бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения споров хозяйствующих субъектов.

Главный смысл президентского законопроекта — добиться восстановления справедливости, при этом, не разрушив бизнес и семью нарушителя, не подорвав его здоровье тюрьмой. Ведь людям, которым не выплатили зарплату или в отношении которых совершено мошенничество,  важнее не посадить нарушителя, а вернуть свои деньги.

В отношении бизнесмена могут прекратить уголовное преследование, если он совершил нарушение впервые и возместил ущерб, причиненный гражданину, организации или государству. Эта норма уже действует, если бизнесмен обвиняется в незаконном предпринимательстве или нарушениях в сфере маркировки товаров, а также неправомерных действиях при банкротстве.

Сейчас президентский законопроект добавляет в этот перечень широкий спектр нарушений. Это преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации. Кроме того, в новом списке будет мошенничество, сопряженное с неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности. В перечень также попадает присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрата, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Законопроект также касается случаев невыплаты зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Конечно, для смягчения наказания понадобится в полном объеме погасить задолженность и выплатить компенсации.

При этом, депутаты настроены на дальнейшие изменения в сфере экономических преступлений в виде введения штрафов для предпринимателей с достаточно с большой кратностью, которые бы шли в бюджет наряду с возмещением ущерба.

Юрисконсульт правового направления ОМВД России по Москаленскому району  Кнор А.Н.

Была статья полезной?

Обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Школа электронных услуг Росреестра в сентябре

16 октября 2019
Очередное занятие «Школы электронных услуг... 

Глянцевые натяжные потолки – воплотите свои идеи в жизнь

16 октября 2019
Если вы экспериментатор, и предпочитаете... 

Новости: магазин Shmotkin продолжает радовать жителей Москаленского района своим ассортиментом

15 октября 2019
В магазине Shmotkin новые поступления, уже... 

Экстремизм – угроза современности…

15 октября 2019
На сегодняшний день экстремизм является... 

Новости: и вновь несчастный случай с ребенком…; мать поставила «точку» роману дочери школьницы…; ребро за…; и других происшествиях в Москаленском районе…

14 октября 2019
В Москаленском районе с седьмого по тринадцатое... 

ООО «ЖКУ» — сделаем Москаленский район свободным от бытовых отходов…

14 октября 2019
Как бы банально это не звучало, но чисто... 

Метеоновости: неделя начинается с «ПОКРОВА», а какой она будет в Москаленском районе…

13 октября 2019
Очередная неделя осени, начинается с 14...