В память о Героях Советского Союза на школах Москаленского района появятся мемориальные доски

Размещено: 20:04 - 29 августа, 2016 в рубрике: Культура, Новости района

открытие доски1 сентября в двух учебных заведениях Москаленского района, где обучались Герои, торжественно откроют мемориальные доски. Памятные доски также появятся на фасадах еще 22 школ в различных районах Омской области.

Установка мемориальных досок проводится в рамках реализации программы Российского военно-исторического общества, в Омской области ее реализацией занимаются региональное отделение Российского военно-исторического общества в тесном взаимодействии с областным Министерством образования.

Двадцать четыре доски будет открыто в День знаний в школах Омской области, в проект попали Седельниковский, Саргатский, Руско-Полянский, Омский, Одесский, Муромцевский, Марьяновский, Крутинский, Калачинский, Исилькульский, Большереченский и Москаленский районы, а также школы города Омска.

1 сентября в Москаленском районе, мемориальные доски в память о Героях земляках откроются в Алексеевской школе и в гимназии им. А.М. Горького.

На стенах Алексеевской школы увековечат имя Алексея Ивановича Киреева.

Киреев Алексей Иванович — летчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны, командир 569-го штурмового авиационного полка199-й штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии — Герой Советского Союза.

Алексей Иванович родился 8 марта 1908 года в деревне Новоалексеевка Омской губернии (ныне село Алексеевка Москаленский район Омской области) в семье рабочего-железнодорожника.

На фронтах Великой Отечественной войны с 6 февраля 1942 г.

Прошел все ступени от командира звена до командира 809-го штурмового авиационного полка.

11 апреля 1942 года был представлен к первой своей награде — ордену Красного Знамени.

В августе 1944 года назначен на должность командира 809-го штурмового авиационного полка. Подполковник А. И. Киреев к ноябрю 1944 г. выполнил 131 боевой вылет на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, из них 28 вылетов с посадкой во вражеском тылу.

За личный героизм и отвагу, за произведенные 131 боевой вылет, за настойчивость и упорство в уничтожении живой силы и техники противника и умелое полководческое искусство командиру 809-го штурмового авиационного Каменец-Подольского полка 264-й Киевской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса подполковнику Кирееву Алексею Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Память о герое Александре Степановиче Стариковском на стенах гимназии

Александр Степанович Стариковский, Герой Советского Союза, родился в 1914 году в селе Ольгино Москаленского района Омской области в семье железнодорожного рабочего. Рано осиротев, воспитывался у старшего брата и в детском доме. В 1928 году вступил в колхоз «Память Ленина» д. Грязновка, где работал трактористом. В 1936 году был призван на действительную службу в армию. Демобилизовавшись в 1937 году, вернулся в колхоз. Участвовал в войне с финнами.

Командир минометного расчета 16-го стрелкового Уссурийского полка 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт.

Сержант Стариковский отличился в период 21 августа 1944 — 8 сентября 1944 на подступах и при прорыве обороны противника на реке Нарев. Постоянно находился в боевых порядках стрелковых подразделений полка, минометным огнем поддерживая их атаки. 7 сентября 1944 года в числе первых преодолел реку Нарев в районе города Ружан (Польша) и участвовал в захвате и удержании плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при разгроме немецко-фашистских захватчиков, Стариковскому Александру Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник Парада Победы в Москве на Красной Площади.

В 1945 году старший сержант А. С. Стариковский демобилизован.

Награжден: орденами Ленина, Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией» и другими медалями.

На родине в д. Грязновка в 1985 году герою земляку на здании  школы, позже на здании клуба была установлена мемориальная доска «Здесь жил, учился и работал Герой Советского Союза Стариковский Александр Степанович».

Наши земляки отважно сражались на многих фронтах Великой Отечественной, четверо из них закончили войну полными кавалерами Ордена Славы, пятеро москаленцев удостоены звания Героя Советского Союза.

Мы обязаны помнить!

Ритуальное агентство «Ритуал Сервис»