В Москаленском районе пожароопасная обстановка? Об этом расскажет МЧС

Размещено: 09:11 - 5 августа, 2015 в рубрике: Новости района

Ежемесячный информационный mzcлисток отделения надзорной
деятельности Москаленского района

№ 7
июль 2015 года

П Р Е Д О Т В Р А Щ Е Н И Е    С П А С Е Н И Е       П О М О Щ Ь

Оперативная обстановка в Москаленском районе
Омской области
За  7 месяцев 2015 года

Произошло пожаров 27
Гибель 1
Травмировано 3
Выезды на загорания мусора и травы 41

По предварительным статистическим данным за 7 месяцев 2015 г. обстановка с пожарами в Москаленском районе характеризовалась следующими основными показателями:

— зарегистрировано 27 пожаров (АППГ — 32);
— гибель на пожарах составила 1 человек (АППГ-2);
— получили травмы при пожарах 3 человека (2014 году -0).

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано за 7 месяца 2012 года-38, погибших при пожарах людей за 7 месяца 2012 года- 4 человека (в 2015г -1).

Анализ основных показателей обстановки с пожарами и их последствиями за 7 месяца 2015 г. в сельских поселениях Москаленского района позволил сделать следующие выводы.

Количество пожаров возросло в 5 сельских поселениях Москаленского района, Звездинском (на 2), Роднодолинском (на 2), Гвоздевском (на 1), р.п. Москаленки (на 4), Элитовском (4).

Гибель людей при пожарах возросла в одном поселении – в Звездинском (на 1).

Наибольшее количество пожаров за 7 месяца 2015 года в Москаленском районе зарегистрировано в зданиях жилого назначения. Их доля от общего числа пожаров составила 19 пожаров из 26 случаев. Зарегистрировано 4 лесных пожара (АППГ-9), ущерб от лесных пожаров составил 247 тысяч рублей.

Рост количества пожаров в жилом секторе допущен в 5 сельских поселениях Москаленского района, Звездинском (на 2), Роднодолинском (на 2), Гвоздевском (на 1), р.п. Москаленки (на 4), Элитовском (4).

За 7 месяца 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года был допущен рост пожаров по причинам: неправильное устройство или нарушение правил эксплуатации печного отопления на 20%, нарушение правил эксплуатации электрооборудования увеличилось в 7 раза, неосторожное обращение с огнем в 3 раза.

Дознаватель ОНД (Марьяновского и Москаленского районов) Гуторов Е.Н.

Психофизические особенности поведения человека при пожаре

Любая чрезвычайная ситуация (пожар, теракт, авария и т. д.) на многих объектах, в том числе с массовым пребыванием людей, зачастую сопровождается отключением электричества. К сожалению, у многих в темноте срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения, возникает паника, что приводит к давке.

При пожаре бывает гораздо темнее, чем принято думать. Только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота. Дым опасен не только содержащимися в нем токсичными веществами, но и снижением видимости. Это затрудняет, а порой делает практически невозможной эвакуацию людей из опасного помещения. При потере видимости организованное движение нарушается, становится хаотичным. Людьми овладевает страх, подавляющий сознание, волю. В таком состоянии человек теряет способность ориентироваться, правильно оценивать обстановку. При этом резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию.

Панические реакции появляются в основном либо в форме ступора (оцепенение), либо фуги (бега).

В первом случае наблюдаются расслабленность, вялость действий, общая заторможенность, а при крайней степени проявления — полная обездвиженность, в которой человек физически не способен выполнить команду. Такие реакции чаще всего наблюдаются у детей, подростков, женщин и пожилых людей. Поэтому во время пожаров они нередко остаются в помещении, и при эвакуации их приходится выносить.

Исследования показали, что реакции, противоположные заторможенности, наблюдаются у 85-90 % людей, оказавшихся в опасной для жизни ситуации, при этом для их поведения характерно хаотическое метание, дрожание рук, тела, голоса. Речь ускорена, высказывания могут быть непоследовательными. Ориентирование в окружающей обстановке поверхностное.

Паническое состояние людей, при отсутствии руководства ими в период эвакуации, может привести к образованию людских пробок на путях эвакуации, взаимному травмированию и даже игнорированию свободных и запасных выходов.

В то же время исследования структуры толпы, охваченной паникой, показали, что в общей массе под влиянием состояния аффекта находится не более 3 % человек с выраженными расстройствами психики, не способных правильно воспринимать речь и команды. У 10-20 % лиц отмечается частичное сужение сознания, для руководства ими необходимы более сильные (резкие, краткие, громкие) команды, сигналы.

Основная же масса (до 90 %) представляет собой вовлекаемых «в общий бег» людей, способных к здравой оценке ситуации и разумным действиям, но, испытывая страх и заражая им друг друга, они создают крайне неблагоприятные условия для организованной эвакуации.

Лесной пожар

Лесной пожар — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. К сожалению, основной причиной возникновения лесного пожара является деятельность человека. Также причинами пожаров в лесах становятся грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды, но все же основная причина несчастья – легкомыслие людей.

Пожароопасный сезон наступает с момента таяния снега в лесу до появления полного зеленого покрова или наступления устойчивой дождливой осенней погоды. В лесных пожарах сгорают гигантские площади лесов, уничтожаются уникальные экосистемы. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и животных, уничтожаются сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Поэтому в самые «горячие» месяцы практически все организации лесной сферы России переключается на борьбу с пожарами.

Кто же борется с лесными и торфяными пожарами?

Прежде всего, это лесная служба: лесничества, лесхозы, региональные комитеты по природным ресурсам — примерно четверть миллиона человек по всей стране. Еще это работники сельсоветов, районных и областных администраций, сотрудники пожарной охраны и МЧС. В «критичных» ситуациях к тушению привлекают милицию и военных. Так что лето с лесными пожарами может стать по-настоящему жарким для примерно полумиллиона человек.

пожаррПожары принято подразделять на низовые, верховые и почвенные.

При низовых пожарах горит лесная подстилка — мхи, трава, кустарники, хвойный подлесок.

При верховых пожарах пламя переходит на кроны деревьев и, как правило, без поддержки низового пожара долго такой пожар продолжаться не может. Но, объединившись, оба пожара могут привести к тому, что выгорит весь лес.

Известны случаи, когда один пожар уничтожил миллионы гектаров леса.

Почвенные пожары, которые еще называют подземными или торфяными, чаще всего являются следствием лесных пожаров, но могут возникать и самостоятельно, например, на торфяных болотах. При почвенных пожарах огонь распространяется по толще горючего материала (торфа). Нередко торфяные пожары переживают даже зиму, тлея под снегом, и вспыхивают с новой силой на следующий год. Случалось, что животные или люди наступали на совершенно безобидную лесную подстилку – и проваливались в огненный ад. Но обычно горящий торфяник выдает себя просачивающимися на поверхность струйками дыма.

Другой распространенный вид пожаров – травяные палы. Сухая прошлогодняя трава легко загорается от любой искры, будь то брошенная сигарета или не потушенный вовремя костер. А иногда траву поджигают специально — из баловства, или из-за расхожего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее, что верно лишь отчасти, ведь при пожаре в почве ускоряется превращение органических веществ в неорганические.

Травяные палы быстро распространяются, особенно при сильном ветре, и остановить такой пожар зачастую непросто. Во многих случаях травяные палы становятся причиной более катастрофичных пожаров — лесных и торфяных.

В зависимости от интенсивности горения и распространения огня, пожары делят на слабые, средние и сильные. Наибольшая скорость распространения огня при сильном лесном пожаре составляет: низового пожара — до 1 км/час, верхового — до 25 км/час, почвенного — несколько метров в сутки.

Главное в борьбе с пожарами вовремя обнаружить и особенно вовремя начать тушить. Выбор способов и технических средств для тушения пожаров зависит от вида, силы и скорости распространения пожара, природной обстановки, реальных возможностей борцов с огнем.

Слабый низовой лесной пожар тушат, поливая кромку пожара водой, захлестывая огонь подручными средствами (сбивая его ветками, метлами, мешковиной или кусками толстого брезента) и засыпая землей, а также с помощью химикатов. Если пожар распространился на значительную площадь, его оцепляют, и каждому человеку отводят для тушения часть его кромки.

Верховой лесной пожар локализуется водой с помощью насосов, если в районе пожара имеются источники воды. На пути огня могут прокладывать заградительные и минерализированные полосы (канавы), применять химические средства и даже искусственно вызывать осадки из облаков.

Одним из способов борьбы с массовыми верховыми и низовыми лесными пожарами является отжиг -пуск встречного низового огня, искусственно вызванный и контролируемый. Пуск отжига производится от так называемой опорной полосы — дороги, тропы, ручья и так далее. Если такой полосы нет, она создается искусственно, с помощью взрывчатых веществ или техники.

Дознаватель ОНД (Марьяновского и Москаленского районов) Гуторов Е.Н.

«Огнеопасно. Газ»

Запрещается:

— использование газовых приборов при утечке газа,
— присоединение газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента,
— проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи),
— проведение ремонта наполненных газом баллонов.

При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

К сожалению, должное внимание правилам пожарной безопасности уделяют не все и следует помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

Дознаватель ОНД (Марьяновского и Москаленского районов) Гуторов Е.Н.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА!!!

пожпррЕсли вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами.

Если вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, где есть связь с ними. Адрес и телефон лесхоза и лесничества желательно узнать до начала пожароопасного периода; его, например, можно найти в районном телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи.

При обнаружении очага лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры к тушению, а при невозможности потушить его своими силами — сообщить о нем органам государственной власти (лесхоз, полиция, противопожарные службы, органы ГО ЧС) или в органы местной администрации.

Необходимо помнить, что недопущение пожаров, выполнение правил пожарной безопасности является обязанностью каждого руководителя и сотрудника, от каждого гражданина зависит безопасность, а порой здоровье и жизнь не только нас самих, но и тех, кто рядом с нами.

Дознаватель ОНД (Марьяновского и Москаленского районов) Гуторов Е.Н.

Во избежание ситуаций, способствующих возникновению пожаров, помните, что нельзя использовать самодельные электрические приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с истекшим сроком службы.

Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Следует доверять ремонт таких приборов только квалифицированным специалистам, ведь от этого зависит Ваша безопасность. вставка посл

Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

Уходя из дома, необходимо отключить электрические приборы от сети.

Не все знают, что при первых признаках возникновения пожара – запахе горелой изоляции, дыме – во избежание трагедии нужно также отключить электроприбор от сети. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

Невыполнение требований правил пожарной безопасности при использовании электрических обогревательных приборов не единственная причина возникновения пожаров. При строительстве дач, коттеджей хозяева все чаще стараются установить в доме систему газового отопления, русскую печь, оборудовать сауны, однако, несмотря на отсутствие знаний противопожарных требований по монтажу и эксплуатации печей, к специалистам в этой области обращаются немногие. Между тем пожары, возникшие от приборов отопления и печей, далеко не редкость.

Номера телефонов, по которым Вы можете задать вопросы по ОБЕСПЕЧЕНИЮ пожарной безопасности:

01 – пожарная охрана
2-25-47 – Кочнев Юрий Федорович
2-25-47 – отдел надзорной деятельности (Марьяновского и Москаленского районов)
94-83-33 – Телефон доверия Главного управления МЧС России по Омской области
Наш адрес: Омская область, р.п. Москаленки, ул. Ленина, 35
Наш E-mail: 68ogpn@ogps.omsk.su

Материалы подготовлены сотрудниками ТОНД (Марьяновского и Москаленского районов)
Телефон/факс 2-11-88

Соблюдайте противопожарные правила

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Кто и как может получить выписки из ЕГРН

19 октября 2019
Предоставление сведений из Единого государственного... 

Покупайте и участвуйте. Не упустите свой ПОДАРОК от автомагазина ИП Плужникова А.Н…

19 октября 2019
Автомобилисты Москаленского района –... 

Метеоновости: первый снег уже видели, а что обещают синоптики в Москаленском районе в последнюю неделю октября…

18 октября 2019
Первый снег жители Москаленского района... 

Киноафиша: КДЦ «Современник» Москаленского района приглашает посмотреть…

18 октября 2019
С 18 по 30 октября 2019 года КДЦ «Современник»... 

Новости: «БУСЫ» снова побеждают интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» Москаленского района

16 октября 2019
12 октября в актовом зале гимназии им. А.М.... 

Школа электронных услуг Росреестра в сентябре

16 октября 2019
Очередное занятие «Школы электронных услуг... 

Глянцевые натяжные потолки – воплотите свои идеи в жизнь

16 октября 2019
Если вы экспериментатор, и предпочитаете...