В 2019 году, ЖКУ продолжит воздействие на должников, с отключения, а потом и…

Размещено: 13:51 - 7 февраля, 2019 в рубрике: Новости района

О блокировке канализации должникам ведется много споров – законен ли этот метод взыскания задолженности перед обслуживающей или предоставляющей услуги компанией, или нет.

Согласно российскому законодательству, в частности, ст. 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) все физические и юридические лица обязаны оплачивать коммунальные услуги. Если есть задолженность, компания может или подать иск в суд, или отключить коммунальную услугу, которая стала «камнем преткновения» (эта норма не действует в отношении отопления и холодного водоснабжения).

И так как первый способ: предполагает довольно ощутимые растраты, причем не только финансовые, но и временные, руководство и работники ЖКХ прибегают к установке так называемых заглушек.

Первое, что следует отметить, говоря об ограничении и полном перекрытии водоотведения из квартиры за неуплату коммунальных услуг – то, что самой задолженности перед ЖКХ (Жилищно-коммунальное хозяйство) недостаточно.

Необходимы два условия:

  1. Давность долга – 2 и более месяца.
  2. Соблюдение порядка перекрытия канализации должникам.

Порядок перекрытия канализации должникам предписывает:

  1. ЖКХ обязана, предъявить требование об оплате коммунальной услуги в письменном виде. При этом должны быть:
  • сумма и срок (с перечислением месяцев) задолженности;
  • время, которое есть на погашение долга – как правило, это 20 дней.

Документ вручается лично или путем отправки письма с описью вложения и уведомлением о получении.

  1. ЖКХ обязана, сообщить об ограничении или полном перекрытии водоотведения из квартиры за 3 дня.
  2. ЖКХ имеет право на установку заглушки только если:
  • на банковском счете нет перечислений от должника;
  • водоотвод не подходит для ограничения.

Полное перекрытие водоотведения из квартиры может иметь место:

  • если у водоотвода есть прямые участки без разветвлений;
  • если над стояком есть 0,8 м пространства;
  • если труба соответствует по материалу.

Таким образом, при двух условиях, давность долга – 2 и более месяца и соблюдении порядка перекрытия канализации должникам, обслуживающая компания может оформить договор на отключение системы отведения воды из жилого помещения.

Ограничение и полное перекрытие канализации является законным. Однако некоторые пытаются оспорить действия ЖКХ. Не всем удается.

И так второй способ: взыскание долга в судебном порядке.

В настоящее время направление претензии не является обязательным для инициирования судебной процедуры по взысканию долгов с граждан у мировых судей, а также в районных судах.

Претензия — не очень действенный инструмент, но, тем не менее, он позволяет заставить платить тем или иным образом до 30 процентов должников. Как правило, на претензию должники реагируют следующим образом:

  • полностью гасят долг (единицы)
  • игнорируют претензию (большинство должников)
  • начинают гасить долги небольшими суммами, но не обращаются в ЖКХ для реструктуризации долга
  • обращаются в ЖКХ для реструктуризации задолженности
  • обращаются в ЖКХ для реструктуризации задолженности и просят простить пени
  • начинают оспаривать суммы задолженности

Чтобы претензия имела наиболее действенный характер, необходимо составить ее таким образом, чтобы должник увидел, что в случае обращения в суд:

  • должнику придется оплатить все пени и судебные расходы
  • службой судебных приставов будет возбуждено исполнительное производство, и они в принудительном порядке уже заставят оплатить по счетам
  • будет инициирована процедура ареста недвижимого имущества и транспортных средств должника
  • станет возможным принудительное списание долга из заработной платы, пенсии, со счетов и вкладов должника
  • в квартире должника будет проведена опись имущества
  • должнику будет запрещен выезд за границу

ЖКХ и должник в ходе судебного разбирательства, а также и после вынесения судебного решения могут договориться о заключении мирового соглашения, в которое будут включены условия, выгодные для обеих сторон. Обычно в мировых соглашениях договариваются о реструктуризации задолженности, частичном или полном списании пеней. Мировое соглашение подлежит обязательному утверждению судом, в котором рассматривается дело о взыскании долга за ЖКХ.

В случае, если должник не будет исполнять утвержденное судом мировое соглашение, то ЖКХ имеет право получить в суде исполнительный лист и предъявить его для исполнения в службу судебных приставов.

Получив исполнительный документ, судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит должнику срок для добровольного исполнения, который составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В случае отсутствия оплаты со стороны должника по исполнительному документу судебный пристав должен принять к должнику ограничительные меры и меры принудительного взыскания:

  • запрет поездок за границу
  • арест и опись имущества должника (недвижимости, транспортных средств и др.), а также реализация имущества в случаях, установленных законом
  • арест счетов и вкладов
  • направление исполнительного документа по месту работы для удержания из заработной платы
  • направление исполнительного документа по месту получения пенсии для удержания из пенсии
  • другие меры, предусмотренные законом

И так третий способ: Менее приятный (для должника), но эффективный и действенный.

Рынок долгов за услуги ЖКХ в условиях кризиса постоянно растет, тем самым становясь более привлекательным для коллекторов. Купив такой долговой пакет, коллекторы могут сэкономить время и ресурсы на взыскание. Поскольку, могут получить много информации о должниках, их семейном положении и общественном статусе. На руку, взыскателям также компактное проживание должников. Поскольку ограничения на данную сферу не распространяются, навещать должников, а также звонить им такие коллекторы смогут круглосуточно и каждый день. Управляющая компания даже может взять таких взыскателей в штат. В этом случае ей не нужно будет даже продавать долги коллекторам, а только сформировать систему оплаты и премий для специального подразделения по взысканию.

Более того, уже сейчас на рынке работают компании, для которых взыскание долгов ЖКХ является основной специализацией. Они заключают агентские договоры с управляющими компаниями и ведут должников, как в досудебном порядке, так и после обращения в суд и открытия исполнительного производства. Эксперты отмечают их высокую эффективность. Тогда как эффективность взыскания кредитных долгов за последние два года значительно снизилась.

Чиновники, как на местах, так и на федеральном уровне, считают такую практику оправданной. У журналистов даже есть данные о том, что одна из саморегулируемых организаций получила официальное письмо из Минстроя, в котором указано, что передача долгов сторонним организациям не противоречит действующему законодательству. А в Общественной палате по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ считают, что необходимо законодательно ужесточить требования к должникам, вплоть до выселения.

Заключение

Все три вышеперечисленные системы целенаправленны к одному принципу, но у каждой есть свои преимущества. История борьбы должников с коммунальными компаниями насчитывает не один десяток лет, и описанные в этой статье системы являются продуктами высоких технологий, позволяющими победить в этом противостоянии. Именно поэтому при появлении вопроса «отключении канализации за неуплату что делать?», лучшим ответом будет – плати налоги, и проблемы будут исчерпаны.

Общество с ограниченной ответственностью « Жилищно-Коммунальные Услуги»

646070, Омская область, р.п. Москаленки, ул. Пролетарская № 13, ИНН 5521011995, КПП 552101001,

Телефон/факс 8(38174) 2-23-70, 2-23-06, Сот. 8-908-111-46-00,

Е-mail:gku-2016@mail.ru

Читайте также:

  1. ООО Жилищно-Коммунальные Услуги – за благо надо рассчитываться, иначе…
  2. ООО «Жилищно-Коммунальные услуги» делаем ваши дома краше и уютнее, судите сами…
  3. Новые услуги от ООО Жилищно-Коммунальные Услуги (ООО «ЖКУ») да еще и в долг

Была статья полезной?

Обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Яндекс Такси приехало в р.п. Москаленки

21 февраля 2019
В Москаленском районе, работает сервис... 

Новости: МЧС набирает абитуриентов из Москаленского района, для прохождения обучения в профильных ВУЗах

21 февраля 2019
Производится набор кандидатов из Москаленского... 

Новости культуры: КДЦ «Современник» приглашает на фестиваль-конкурс творчества православной молодежи – Сретенские встречи…

20 февраля 2019
Двадцать второго февраля 2019 года, в пятницу... 

Новости: ЦДО Москаленского района провел II турнир по игре «Лазертаг»…

20 февраля 2019
16 февраля 2019 года в Москаленском районе... 

Новости: два ДТП за неделю с одним пострадавшим зафиксировано на дорогах Москаленского района, а также более 50 нарушений ПДД…

19 февраля 2019
Более пятидесяти нарушений ПДД и два ДТП...