УФМС Москаленского района о дактилоскопической регистрации

Размещено: 10:04 - 9 апреля, 2015 в рубрике: Новости района

дактилоскопияСегодня любой гражданин Российской Федерации имеет возможность пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Дактилоскопия, а проще говоря, снятие отпечатков пальцев – это процедура, которая известна практически каждому гражданину – кому-то из фильмов, а кому-то и из личного опыта. Дактилоскопия считается криминалистической процедурой и применяется в обязательном порядке в строго определенных случаях.

Многие граждане имеют не достаточно четкое представление о существовании и проведении еще одного вида дактилоскопической регистрации – добровольной дактилоскопии.

Давайте попробуем разобраться, какова процедура добровольного снятия отпечатков пальцев и насколько она нужна россиянам.

Добровольная дактилоскопическая регистрация — деятельность, осуществляемая органами исполнительной власти, по добровольному получению, а также учету, хранению, классификации и выдаче информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека.

На сегодняшний день каждый гражданин имеет возможность по личному волеизъявлению обратиться за дактилоскопической регистрацией своих отпечатков пальцев. Данная процедура не затрагивает права и свободы граждан, не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека и осуществляется исключительно в интересах граждан.

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди не способны по состоянию здоровья или возрасту (дети, пожилые лица) сообщить данные о своей личности, становятся жертвами несчастных случаев, аварий, взрывов, пожаров, наводнений, землетрясений, несчастных случаев, террористических актов, железнодорожных и авиационных катастроф и т. д. При таких непредвиденных обстоятельствах установить личность без документов невозможно, а дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь при идентификации личности.

окна готов

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Бывают случаи, когда люди годами разыскивают своих пропавших родственников, а те находятся где-нибудь в медицинском учреждении, после болезни или катастрофы, и просто не в состоянии связаться с близкими.

Одна из самых бытовых неприятностей – потеря документов. Но если случилось это вдали от дома, проблема превращается в глобальную – как доказать, что вы именно тот, за кого себя выдаете? А вот для того, чтобы установить личность человека, ранее прошедшего дактилоскопическую регистрацию, потребуются считанные минуты. Надо только вновь «снять» отпечатки и сравнить их с уже имеющимися в базе.

Также отпечатки пальцев могут служить надежным средством идентификации личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности по предъявленному обвинению, в целях исключения махинаций с собственностью и личными документами.

баннер ворота1форсаж баннер

Именно поэтому дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах. Поэтому вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования, граждане решают для себя сами.

Добровольную дактилоскопию вправе пройти все граждане Российской Федерации в территориальном подразделении миграционной службы по месту жительства. Достаточно предъявить паспорт гражданина Российской Федерации и написать заявление о предоставлении такой услуги.

Недееспособные, ограниченно дееспособные и несовершеннолетние граждане оставляют свои отпечатки пальцев по письменному заявлению опекунов, попечителей или родителей, и только в их присутствии.

В случае проведения дактилоскопической регистрации этим категориям Россиян, необходим дополнительный пакет документов, а именно:

•свидетельство о рождении для граждан, не достигших 18-летнего возраста, и паспорт гражданина РФ для несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет;
•паспорт гражданина РФ (недееспособного или ограниченно дееспособного)
•документы, свидетельствующие об установлении опекунства, попечительства (в отношении недееспособных, несовершеннолетних).

Дактилоскопирование могут отложить, если на пальцах рук гражданина обнаружены открытые раны или повреждения кожных покровов до их излечения.

Процедура добровольной дактилоскопической регистрации является государственной услугой, которая предоставляется совершенно бесплатно.

Следует отметить, что человек, добровольно прошедший дактилоскопическую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и написать заявление на уничтожение результатов дактилоскопирования (в этом случае, гражданину выдается уведомление об уничтожении сведений из дактилоскопической карты).

Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 7 Федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ).

Информация предоставлена отделом УФМС России по Омской области в Москаленском районе. Тел. 8(38174) 2-29-73

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Новости: по данным полиции, доверчивая жительница Москаленского района рассталась с накоплениями…; за полкило «травки»…; и другие происшествия за неделю…

22 октября 2019
Пятьдесят девять сообщений и заявлений... 

Натяжные потолки с подсветкой — поможем сделать в доме сказку

22 октября 2019
Натяжные потолки с подсветкой – своевременно,... 

Готовим вместе: каша из ТЫКВЫ – диетический продукт с миллионом полезностей

21 октября 2019
Убраны огороды, в дом перенесены выращенные... 

Кто и как может получить выписки из ЕГРН

19 октября 2019
Предоставление сведений из Единого государственного... 

Новости спорта: ветераны спорта Москаленского района приглашают на спартакиаду «Старшее поколение 2019»

18 октября 2019
Приглашаем на юбилейную Х юбилейную спартакиаду...