Троица ‒ День Святой Троицы, праздник или

Размещено: 00:07 - 27 мая, 2015 в рубрике: Новости района

Вот и началась последняя неделя календарной весны. Окончание весны в календаре совпало в этом году с Семиком – «зеленой неделей» ‒ одним из главных праздников восточных славян. Этот праздник почитался нашими предками с незапамятных времен, почитается и сейчас.

Вся праздничная неделя на Руси сопровождалась различными обрядами, праздничными гуляниями и гаданиями. Еще одно название – русалья неделя, считалось, что в эту неделю русалки выходят из воды и могут обманом заманить любого к себе и защекотать до смерти. Поэтому всю неделю старались обходить водоемы подальше, а уж купание в них вообще было под строгим запретом всю неделю.

Для защиты от нечистой силы, которая, как считалось, просыпается после зимы именно в эту неделю, украшали дома травами и зелеными веточками березы, как символом расцветающей природы.

По христианскому учению, через семь недель после Пасхи, то есть на пятидесятый день, на апостолов сошел Дух Святой, этот день считается днем основания церкви. В это время апостолы вместе с другими учениками Христа и верующими находились в одном помещении в Иерусалиме.

После того, как на них сошел Святой Дух в виде языков пламени, апостолы начали славить Бога на разных языках, которых не знали раньше. Произошедшее так подействовало на евреев, которые собрались в этот день из разных земель в Иерусалим на праздник, что около трех тысяч из них в этот же день уверовали во Христа и с радостью приняли крещение.

В современных традициях празднования Троицы христианское и дохристианское переплетается настолько тесно, что уже невозможно отделить одно от другого.

В этот день (в этом году 31 мая) в церкви совершается одна из самых торжественных служб. Церковь к Троице украшается травой и ветками березы, которые прихожане норовят утащить с собой.

Считается, что принесенная из церкви березовая веточка и пучок травы защитят дом от любых напастей, еще траву дают скоту, чтобы подсобное хозяйство процветало и приумножалось.

31 мая в Москаленском Храме Святой Троицы пройдут торжественные гуляния, которые в 9 часов 30 минут начнутся торжественной литургией и продолжатся концертом.

Ритул Сервис

Ритуальное агентство Ритуал Сервис, р.п. Москаленки, Механизаторов 15, ритуальные товары и ритуальные услуги по ценам ниже рыночных, не потому что не качественно, а потому что все собственного изготовления

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Артисты «Москаленского РКДЦ» поздравили москаленцев

11 мая 2021
В честь 76 – летия Победы 9 мая 2021 года в... 

Новости Москаленского района: Винтовка найдена злоумышленник устанавливается…; сын угрожал убить и другие происшествия…

11 мая 2021
С первого по десятое мая в ОМВД России по... 

Внимание ‒ телефонные мошенники

11 мая 2021
А вы знаете как не стать жертвой телефонных... 

На СТО в р.п. Москаленки требуются…

11 мая 2021
На СТО в р.п. Москаленки Москаленского района... 

Новости Москаленского района: 9 Мая 2021 года – День Победы, 76-годовщина

9 мая 2021
В 76-ю годовщину Дня Победы в ВОВ 9 мая 2021... 

Метеоновости: у природы нет плохой погоды, синоптики Москаленском районе обещают в небольшой дождь

7 мая 2021
Ура, май на дворе! Друзья, мы Вас поздравляем...