Состояние охраны труда в организациях муниципального района

Размещено: 06:10 - 15 апреля, 2015 в рубрике: Новости района

охрана трудаВопросы охраны труда на уровне любой организации не зависимо от формы собственности и отраслевой подчиненности являются наиболее сложным и важным направлением совместной деятельности работодателей и работников.

Характеризуя состояние вопросов охраны труда в организациях Москаленского муниципального района необходимо отметить, что в 2014 году удалось улучшить ряд важных показателей в сфере охраны труда.

В частности, в прошедшем году произошло увеличение количества рабочих мест, где была проведена специальная оценка условий труда. В 2014 году специальную оценку условий труда впервые провел пятьдесят один работодатель, впервые аттестовано 541 рабочее место с общим числом работающих почти 600 человек.

По состоянию на 01.01.2015 года сто девять организаций провели специальную оценку условий труда, число работников, работающих на аттестованных рабочих местах достигло 4,9 тысяч человек (на 8 % больше, чем в 2013 году).

Наибольший прирост аттестованных рабочих мест в 2014 году был достигнут за счет индивидуальных предпринимателей (сферы торговли, бытового обслуживания).

Вместе с тем, в течение 2014 года и по сегодняшний день ряд организаций района вообще не проводили специальную оценку условий труда. Среди них ИП А.А. Алексеенко, ООО «Сибирская нива» обособленное подразделение «Москаленское». Низкий процент аттестованных рабочих мест в структурном подразделении «Новоцарицыно» АПК «Титан», СПК «Большевик».

баннер общий барлебен 2

Несчастные случаи на производстве

По итогам 2014 года можно отметить как положительный момент значительное снижение (на 33%) количества несчастных случаев по сравнению с 2013 годом (с 21 несчастного случая в 2013 году до 14 в 2014 году). Соответственно снизился коэффициент частоты производственного травматизма с 3,3 (2013 год) до 2,2 (2014 год).

Общее число дней нетрудоспособности работников, получивших производственные травмы в 2014 году также уменьшилось по сравнению с 2013 годом почти на 25 %.

Значительный «вклад» в общее количество несчастных случаев в прошедшем году как и во все последние годы внесли организации АПК района, а именно: сельскохозяйственная артель «Родная Долина» ‒ 4 случая, СПК «Большевик – 4 случая, СПК «Сибиряк» ‒ 1 случай.

Высокий уровень производственного травматизма в организациях АПК, где высока численность работающих и сохранено животноводство приобрел в нашем районе в последние годы хронический характер.

В 2014 году, как и в последние годы не зарегистрировано смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаев на производстве. Тем не менее, по такому показателю как частота производственного травматизма наш район в 2014 году продолжал занимать одно из последних мест (двадцать восьмое) среди районов Омской области.

В 2014 году произошло увеличение затрат на охрану труда в организациях Москаленского муниципального района по сравнению с 2013 годом почти на 300 тысяч рублей (с 3,6 миллионов рублей в 2013 году до 3,9 миллионов рублей в 2014 году), соответственно затраты на одного работника также увеличились с 537 рублей до 640 рублей.

Обучение вопросам охраны труда в 2014 году прошло 760 работников (руководителей, специалистов, работников рабочих специальностей), что почти на 10 % больше чем, в 2013 году. 66 человек были обучены на месте в р.п. Москаленки (обучение было организовано в апреле 2014 года).

Впервые в практике нашего района распоряжением главы Москаленского муниципального района (№ 92 от 26.02.2015 года) утвержден План мероприятий по улучшению условий труда и профилактике производственного травматизма в организациях Москаленского муниципального района Омской области на 2015 год. В нем определены все важнейшие мероприятия в сфере охраны труда на районном и отраслевом уровне, обозначены ответственные исполнители и даты проведения.

31 марта 2015 года в администрации муниципального района проведен семинар-совещание по вопросам охраны труда с руководителями и специалистами по охране труда организаций АПК и обрабатывающей сферы муниципального района.

В мероприятии приняли участие представители организаций АПК, обрабатывающей сферы, главы крестьянско-фермерских хозяйств района. В марте текущего года проведено заседание районной межведомственной комиссии по охране труда (председатель комиссии – заместитель главы муниципального района В.А. Дедов), намечен план работы на год, определены приоритетные задачи по решению вопросов охраны труда в организациях муниципального района.

16-17 апреля 2015 года на базе районного Дома культуры при участии специалистов АУ Омской области «Центр охраны труда» будет организовано обучение для руководителей и специалистов по охране труда по основам охраны труда и пожарно-техническому минимуму.

Такая форма обучения позволяет работодателям значительно снизить затраты на обучение, экономит время работников. Организация обучения вопросам охраны труда без выезда за пределы района становится хорошей традицией и является востребованной среди работодателей.

Материалы предоставлены Управлением Министерства труда и социального развития Омской области по Москаленскому району Омской области

жилсервис

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Новости: по данным полиции, доверчивая жительница Москаленского района рассталась с накоплениями…; за полкило «травки»…; и другие происшествия за неделю…

22 октября 2019
Пятьдесят девять сообщений и заявлений... 

Натяжные потолки с подсветкой — поможем сделать в доме сказку

22 октября 2019
Натяжные потолки с подсветкой – своевременно,... 

Готовим вместе: каша из ТЫКВЫ – диетический продукт с миллионом полезностей

21 октября 2019
Убраны огороды, в дом перенесены выращенные... 

Кто и как может получить выписки из ЕГРН

19 октября 2019
Предоставление сведений из Единого государственного... 

Новости спорта: ветераны спорта Москаленского района приглашают на спартакиаду «Старшее поколение 2019»

18 октября 2019
Приглашаем на юбилейную Х юбилейную спартакиаду...