Школьники Москаленского района против наркотиков

Размещено: 23:33 - 4 марта, 2016 в рубрике: Новости района

для сайта наркотики3 марта в КДЦ «Современник» прошло мероприятие, организованное старшеклассниками Гимназии им. А. М. Горького и комитетом по делам молодежи Администрации Москаленского муниципального района.

Мероприятие прошло в рамках заседания клуба «Все о законе», посвященного таким асоциальным явлениям, как алкоголизм, табакокурение, токсикомания и наркомания. На него были приглашены старшеклассники школ р. п. Москаленки, их родители.

Такое явление, как наркомания, приняло масштабы пандемии. Это неудивительно, ведь, как утверждают специалисты, каждый наркоман втягивает в наркотическую зависимость еще в среднем 12-15 человек.

Общество не должно отворачиваться от наркозависимых людей. Современному обществу следует всячески способствовать уменьшению их количества. Необходимо все возможными способами отстранить молодежь от пагубного образа жизни, прежде всего, заниматься пропагандой здорового образа жизни. Следует донести детям, что такое наркотики и какие могут быть последствия от их употребления.

В качестве специалистов на заседание были приглашены: М.В. Гузоватов — председатель фонда Автономная некоммерческая организация «Жизнь без наркотиков», Т.П. Долгова врач-нарколог — Москаленской ЦРБ, А.Д. Медведев — помощник прокурора Москаленского района, А.С. Назаров — главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков г. Омска, и С.А. Синеокая — инспектор ПДН ОМВД России по Москаленскому району.

Вначале заседания был показан видеофильм, посвященный проблеме распространения наркотиков в молодежной среде. Более 1500 новых, так называемых, дизайнерских наркотиков, которые еще недавно среди молодежи называлась «легалкой», с первого января с первого января 2016 года перешли в разряд запрещенных веществ. Только большинство специалистов считают, что этот запрет запоздал. Эти наркотические средства очень быстро вызывают зависимость, их употребление приводит к необратимым изменениям психики.

После показа фильма прошло его обсуждение. Главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков г. Омска А.С. Назаров привел цифры, согласно которым в Омской области на учете с диагнозом «наркотическая зависимость» в 2015 году состояло 5931 человек, столько же, сколько и в 2014 году. Цифры аналогичные, но в 2015 году было поставлено на учет с этим диагнозом на 117 человек больше несовершеннолетних, чем в 2014. От передозировки наркотиками в 2015 году погибло 99 человек. Синтетические наркотики, так называемые «соли», «спайсы», более тяжелые, чем наркотики растительного происхождения, и они вытесняют последние.

Помощник прокурора Москаленского района А.Д. Медведев рассказал о том, какая ответственность предусмотрена законом за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, пояснил, что в 2015 году в Москаленском районом суде было рассмотрено 8 уголовных дел о преступлениях этой категории. Все преступления совершены без участия несовершеннолетних.

Инспектор ПДН ОМВД России по Москаленскому району С.А. Синеокая рассказала о тех профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с наркоманией среди несовершеннолетних, который проводятся в районе среди подростков.

В 2015 году четверо подростков было поставлены на учет в наркологическом кабинете Москаленской ЦРБ за курение «спайсов», уже 2 несовершеннолетних взяты на учет в текущем году. Эти цифры озвучила врач-нарколог Т.П. Долгова и пояснила, что все цифры, названные на заседании – это официальная статистика. Фактические цифры в 7-10 раз больше. Это объясняется тем, что наркозависимые люди неохотно обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Самостоятельно освободиться от наркотической зависимости невозможно. Все, кто желает избавиться от этой пагубной привычки, должны обращаться к врачам-наркологам.

Председатель фонда «Автономная некоммерческая организация «Жизнь без наркотиков» М.В. Гузоватов рассказал, что фонд, который он возглавляет, занимается профилактикой, реабилитацией, помощью людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Этой деятельностью фонд в нашей стране занимается более 10 лет, но бороться с наркоманией и ее последствиями должны все вместе. Ни одна специальная структура в одиночку с этой проблемой не справится.

Затем пред собравшимися выступил человек, который смог переломить себя, излечился от наркотической зависимости. Он рассказал, как пристрастился к наркотикам, к чему привела его эта привычка, каких усилий ему стоило избавиться от этого. Молодой человек рассказал, что сейчас он с другими активистами фонда «Автономная некоммерческая организация «Жизнь без наркотиков» в меру своих сил и возможностей борется с наркоманией, занимается профилактикой наркомании среди молодежи и призвал объединить все возможные усилия всех заинтересованных в этой деятельности.

На заседании клуба в этот вечер равнодушных людей не было, так как все понимают, к чему может привести наше общество пристрастие к наркотикам, другие вредные привычки, которые в последнее время широко распространились. Призываем всех быть внимательными к себе, к окружающим, беречь себя, найти в себе силы удержаться от соблазнов и сохранить свое здоровье и наше общество в целом.

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Новости: гимназия им. Горького Москаленского района приглашает на работу…

18 июля 2019
В МБОУ «Гимназия им. Горького» Москаленского... 

Новости: Старо-Лузино Москаленского района юбиляр, селу 220

15 июля 2019
Четырнадцатого июля состоялась праздничная... 

Метеоновости: в Москаленском районе начинается июльское потепление…

15 июля 2019
Июль… Самый, действительно теплый, месяц... 

Новости: одно «Золото» на двоих — в Москаленском районе провели праздник «Дню семьи, любви и верности»

9 июля 2019
Седьмого июля на центральной площади районного... 

Натяжные потолки с любым изображением – сделаем ваш интерьер неповторимым…

8 июля 2019
Удивить натяжным потолком современного...