ОМВД России по Москаленскому району ИНФОРМИРУЕТ – фальшивые банкноты

Размещено: 16:11 - 10 мая, 2018 в рубрике: Новости района

В связи с участившимися фактами выявления поддельных денежных знаков на территории региона просим Вас проявлять бдительность к поступающим банкнотам и предъявляющим их лицам. Особое внимание необходимо уделять билетам Банка России номинальной стоимостью 1000 и 5000 рублей.

С целью предотвращения преступлений и причинения Вашей организации убытков рекомендуем распространить данную информацию на все объекты, где осуществляется работа с денежной наличностью.

Кроме того, в связи с повышением качества подделок рекомендуем оборудовать рабочие места детекторами по определению подлинности денежных знаков (предпочтительны автоматические устройства по причине исключения человеческого фактора), а также установить технические средства видеофиксации.

Продавец (кассир, менеджер и т.д.) при обнаружении сомнительной купюры не возвращает её покупателю (клиенту), а придерживается следующего алгоритма:

  1. Производит нажатие кнопки тревожной сигнализации, либо вызывает службу охраны организации/комплекса/бизнес-центра;
  2. Предпринимает возможные меры к тому, чтобы предъявивший купюру гражданин оставался на месте до прибытия сотрудников полиции (возможно, под предлогом подождать размена денежных средств в главной кассе/техническом помещении для выдачи ему сдачи).

Информацию об обнаружении сомнительного денежного знака необходимо незамедлительно передать по телефону 02 (сот. 102), или дежурному ОМВД по Москаленскому району 2-15-73, или в отдел уголовного розыска 2-15-73, 2-11-58 и 79-32-03 и 8-923-773-00-54

В случае невозможности удержания клиента необходимо запомнить его внешность, особые приметы, транспортное средство (гос. номер, цвет), данную информацию также необходимо предоставить при обращении по телефонам.

Ни в коем случае не предпринимайте попыток избавиться от поддельной купюры путем сбыта другим лицам – это преступление, наказание – до 8 лет лишения свободы.

Отличительные признаки фальшивых денежных купюр

 1) Не обращайте внимания на водяные знаки и защитные нити – на подделке присутствует их имитация (!);

 

 

5) У поддельных купюр номинальной стоимостью 1000 рублей отсутствует имитация свечения в детекторах, у 5000 рублей – присутствует, но отличается от подлинных (подробнее – памятки ЦБ РФ) (!)

Штаб ОМВД по Москаленскому району

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 

 

 
Последние новости

Новости: в Москаленском районе областной фестиваль КВН прошел на УРА…

21 октября 2018
20 октября в РДК Москаленского района великолепная... 

Портативная Bluetooth колонка — за полцены

21 октября 2018
Портативная Bluetooth колонка Xtreme популярная... 

Новости спорта: первенство Москаленского района по баскетболу выходит на финишный рубеж…

19 октября 2018
20 октября спорткомплекс «Москаленский»... 

Новости: Москаленский район принимает областной фестиваль КВН…

19 октября 2018
20 октября РДК Москаленского района примет... 

Криминальные новости: по данным полиции – почти 150000 ущерба, «лесоруб» установлен; пошел за хлебом, а сам; расхищение Эбейты продолжается, а также…

17 октября 2018
Криминогенная обстановка в Москаленском... 

Омск-пригород изменяет график движения электричек до станции Москаленки Москаленского района

16 октября 2018
С 10 декабря 2018 года электропоезда до...