Олимпийский чемпион Иван Дворный уроженец Москаленского района путь к вершине

Размещено: 11:54 - 25 октября, 2018 в рубрике: Новости района, Спорт

Иван Васильевич Дворный Советский баскетболист играл на позиции центрового, Мастер спорта СССР (1975), заслуженный мастер спорта России (1999), почетный гражданин города Балтимор, США (1973).

Родился 5 января 1952 года в с. Ясная Поляна Москаленского района Омской области. Только учась в старших классах средней школы, стал заниматься спортом — легкой атлетикой (толкание ядра). На областных соревнованиях проявил себя и попал на заметку к спортивным специалистам. Они предложили выбор между борьбой и баскетболом, Иван выбрал баскетбол и переехал в Омск.

Окончил омскую школу-интернат № 2. С 1966 года занимался баскетболом в детско-юношеской спортивной школе у заслуженного тренера Виктора Николаевича Промина.

В 1969 стал выступать за БК «Уралмаш» (тренер Александр Кандель). Затем, по приглашению Владимира Кондрашина, переехал в Ленинград, выступал за «Спартак».

В 1972 году, когда Кондрашина назначили главным тренером сборной СССР, Дворный стал игроком сборной. Вместе с командой поехал на Олимпиаду в Мюнхене, где стал олимпийским чемпионом.

После Олимпиады еще год успешно играл за «Спартак».

В 1973 году, через год после триумфа на Олимпиаде, баскетбольная сборная отправилась в почти двухмесячное турне по Америке. Сыграв больше десятка матчей на разных турнирах, причем весьма достойно, команда через 50 дней вернулась домой. С собой игроки везли вещи родственникам и на перепродажу. В аэропорту «Шереметьево» на таможне все эти вещи описали. В газете «Правда» вышла обличительная статья о «борьбе за чистоту нравов наших олимпийских чемпионов». Решено было устроить показательный процесс.

Выбор пал на Ивана Дворного. 21-летнему спортсмену инкриминировали статью 78 (контрабанда — от 5 до 10 лет) за то, что пару джинсов и рубашку ему помог продать друг из Свердловска. Налицо был «сговор» (преступная группировка), и 7 июня 1973 года Дворный оказался в одиночке следственного изолятора Свердловска.

В 1973 году осужден на 3 года «строек народного хозяйства» (отсидел 1,5 года в Омске) за «спекуляцию» (перепродажу мелких партий товаров народного потребления). При содействии Владимира Кондрашина освобожден досрочно и переведен в п. Нурма (поселок свинооткормочного комбината под Ленинградом).

В 1976 году разрешили играть, в команду взял УТРФ/«Спартак» (Владивосток). Команда при Дворном играла очень неплохо, а сам Дворный часто набирал по 20 очков за игру.

В 1978 году переведен в «Динамо» (Москва), но по личным причинам долго в клубе не задержался.

В 1980 году вернулся домой, в свою деревню, занялся пчеловодством. Через какое-то время перебрался в Омск, устроился слесарем в локомотивное депо «Московка», завел семью и детей. В итоге в депо отработал 14 лет и еще 6 лет в пожарной части. Одновременно играл за омские команды «Шинник» и «Локомотив».

В ноябре 2001 года по совету друга уехал на постоянное место жительства в Балтимор. Затем вернулся в Россию, проживал в Омске.

В 2010 году в Омске издана повесть «Блок-шот» (автор — Владилен Лех), посвященная драматичной судьбе олимпийского чемпиона Ивана Дворного. В феврале 2012 года был избран президентом Федерации баскетбола Омской области.

Умер 22 сентября 2015 года на 64-м году жизни от рака легких.

Иван Дворный навечно остается в памяти жителей Москаленского района.

Спасибо, что прочитали эту статью. Обязательно поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Мы уверены, что это статья будет интересна всем Вашим друзьям и знакомым.

Нажмите на кнопочку.

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Метеоновости: по прогнозам синоптиков в Москаленский район с приходом декабря придут первые морозы…

29 ноября 2020
Новая неделя с 30 ноября по 6 декабря в Москаленском... 

Дорогие наши МАМОЧКИ — поздравляем ВАС наши красавицы

29 ноября 2020
Так хочется, чтоб на планете Всем мамам... 

Киноафиша: КДЦ «Современник» приглашает посмотреть с 26 ноября 2 декабря

26 ноября 2020
В КДЦ «Современник» Москаленского... 

Двухуровневые натяжные потолки, для жителей Москаленского района по СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЮ

26 ноября 2020
Хотя преимуществ у этого вида отделки очень... 

Что делать, когда умирает близкий? Ритуальное агентство Ритуал сервис окажет помощь

25 ноября 2020
Контакт между похоронным агентством и... 

Омская «Школа электронных услуг Росреестра» в октябре

24 ноября 2020
Очередное занятие в омской «Школе электронных... 

Каждый день злоумышленники придумывают новые способы обмана.

24 ноября 2020
В ОМВД России по Москаленскому району за...