Новости: Вербное Воскресенье в Храме Москаленского района

Размещено: 21:06 - 6 апреля, 2015 в рубрике: Культура, Новости района

вербное воскресенье 2015В минувшее воскресенье в Храме Святой Троицы Москаленского района, прошли богослужения, посвященные христианскому празднику Вербного воскресенья.

Еще в советские времена, когда не принято было почитать церковь и люди не знали церковных праздников и традиций, за неделю до Пасхи ломали веточки вербы, которыми нужно было легонько постукать друг друга, «чтоб весь год здоровыми быть», обстучать дом и хозяйство, «чтобы дом был полной чашей». И в это воскресенье, 5 апреля 2015 года, жители Москаленского района, заполнили Храм, держа в руках начавшие распускаться веточки вербы, как и две тысячи лет назад они пришли навстречу Христа.

Праздник вербного воскресенья или Входа Господня в Иерусалим, олицетворяет тот день, когда восторженный народ Иерусалима высыпал на улицы с пальмовыми ветками, встречая своего царя. Евреи ждали освобождения от власти Рима, они были уверены, что Иисус взойдет на царский трон и займется решением насущных, земных проблем. Но их ожиданиям не суждено было сбыться, не за этим пришел к людям Иисус Христос, не для спасения тел, а для спасения душ.

В России, ветви пальмы, как древний символ пробуждения природы, заменили веточками вербы, дерева, которое просыпается первым. Ежегодные шествия, инсценирующие Вход Господень в Иерусалим, проводились не только в столице, но и в других городах с участием самых высокопоставленных лиц Церкви и государства, включая самого царя.

Особое место в праздновании занимала верба – веточкам приписывалась животворящая, волшебная сила. Обычно вербу хранили весь год в «красном углу» рядом с иконами, а через год выносили в огород или пускали по реке.

Считалось, что верба защищает дом от всех напастей – и от природных явлений, ураганов, бури, молнии и от дурного глаза, и от недоброжелателей. В дом, где есть верба, не ударит молния, начавшийся пожар, остановит брошенная в огонь веточка.

В некоторых русских губерниях, пушистые шарики вербы, запекали в пироги, скармливали животным, чтобы избавить от хвори и болезней, придать им жизненных сил.

Целебной считали вербу и для людей. Много связано с ней примет и поверий: верба восстановит пошатнувшийся мир в семье, исцелит больного, поможет и в создании семьи и в ее сохранении. А, посадив любое комнатное растение в день вербного воскресенья, вы обеспечите себе безбедное будущее.

Да наверное, это все предрассудки, но именно на вербе мы видим первые признаки жизни рано-рано весной, когда она еще стоит по колено в снегу.

Вербное воскресенье прошло, впереди у нас самая строгая неделя Великого поста – Страстная седмица, а пока хочется сказать вам, как в прежние времена: «Будьте здоровы, как верба».

Ритуальное агентство Ритуал Сервис ИП Голенкова И.А., р.п. Москаленки, ул. Механизаторов, 15, предлагает большой различные модели венков, цветов собственного изготовления.

К дню поминовения усопших в Ритуал Сервис, вы можете приобрести памятники, надгробия, оградки, столики и лавочки. В Ритуал Сервис предлагает услуги по благоустройству мест захоронения в Москаленском районе, 34-43-32.

Ритул Сервис

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Новости: и вновь мошенники лишили москаленцев средств…; семейный разговор закончился переломами и…; и другие происшествия в Москаленском районе…

5 августа 2020
Сто тридцать три сообщений и заявлений... 

Кому нужен питомец – четверо щенков ждут новый дом

3 августа 2020
Четверо уже самостоятельных щенков, без... 

Строительный магазин «ПЕТРОВИЧ» проводит распродажу ТРИММЕРОВ

1 августа 2020
Строительный магазин «ПЕТРОВИЧ» приглашает... 

Что делать, когда умирает близкий? Ритуальное агентство Ритуал сервис окажет помощь

1 августа 2020
Контакт между похоронным агентством и... 

Опасные водоемы

31 июля 2020
В 2020 году в водоемах Омской области утонуло...