Новости: в Москаленском районе открыли Обелиск памяти и почтили репрессированных…

Размещено: 19:55 - 2 ноября, 2017 в рубрике: Культура, Новости района

30 октября в День памяти жертв политических репрессий в парке Победы районного центра Москаленского района,  прошло открытие обелиска памяти репрессированных.

30 октября – это день всеобщего траура о жертвах политических репрессий. День памяти введен 18 октября 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР, и ежегодно 30 октября по всей стране проходят памятные и траурные мероприятия.

Основной целью упомянутого законодательного акта было восстановление гражданских прав репрессированных, обеспечение компенсации морального и материального ущерба.

Хотя многое уже сделано, но и сейчас остается еще много социальных проблем реабилитированных. В Москаленском районе проживали и проживают сотни граждан жестоко пострадавших в трагические годы и не мало потомков репрессированных. Репрессии коснулись не только немцев, а также русских, поляков, калмыков, эстонцев, казахов и других национальностей и народностей.

В память о трагической странице в истории страны, инициативной группой было решено возвести обелиск памяти. 30 октября 2017 года в парке Победы Москаленского района прошло торжественное открытие обелиска на котором присутствовали руководство районной и городской администрации, а также депутат Законодательного собрания Омской области Степан Степанович Бонковский и конечно же те кто помнит трагические события не понаслышке.

Право открыть обелиск было предоставлено Нине Барыляк и Оресе Гайдабура, репрессированным и реабилитированным жителям Москаленского района.

— В Москаленском районе живет много репрессированных граждан разных народов и национальностей. Очень жаль, что там случилось с людьми. Отцы и дети стали врагами народа. Но, несмотря на это, люди не стали озлобленными, они с любовью и гордостью относятся к своей стране и родине,напомнил глава района Андрей ГЕЙНЦ.

— Точное количество пострадавших подсчитать достаточно сложно, но это трагедия не только тех семей, чьи родственники пострадали от тоталитарного режима, эта трагедия всего советского народа. Моя семья не стала исключением, по отцовской линии были репрессированные. Наше общество не должно допустить повторения подобных событий, во имя будущего страны, будущих поколений, — сказал Степан БОНКОВСКИЙ.

От лица репрессированных выступил Виктор Ремиш:

Этот памятник будущим поколениям. Они должны помнить и знать историю своей страны. Они не должны допустить такого ужаса, который творился по отношению к своему народу. Мы не жили, а существовали.  Все мы были потенциальными врагами народа и долго ждали, когда снимут это клеймо.

К сожалению и сейчас есть те, кто остался, не реабилитирован, в том числе из проживавших и проживающих в Москаленском районе.

Тридцатого октября в России является Днем памяти жертв политических репрессий. И мы, ныне живущие, не можем остаться в стороне от этого – мы должны помнить и знать историю, и обязаны не допустить подобных трагических событий.

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Новости: новый магазин в р.п. Москааленки, дискаунт центр Shmotkin приглашает за покупками

18 сентября 2019
Мы рады сообщить об открытии в р.п. Москаленки... 

Новости: разборки односельчан закончились больницей, и другие происшествия за неделю в Москаленском районе…

18 сентября 2019
Восемьдесят восемь сообщений о различных... 

Дополнительная защита для сделок с недвижимостью в электронном виде

15 сентября 2019
13 августа 2019 года вступил в силу Федеральный... 

Метеоновости: в Москаленском районе ожидается ветреная и влажная погода…

15 сентября 2019
Прекрасное время – осень! Можно не любить... 

Новости: полицейской хроники в Москаленском районе со 2 по 8 сентября

11 сентября 2019
76 обращений граждан о различных правонарушениях... 

Школа электронных услуг. Диалог о взаимодействии

11 сентября 2019
В рамках проекта «Школа электронных услуг»... 

Уголовный розыск ОМВД по Москаленскому району о БОРЬБЕ С ЭКСТРЕМИЗМОМ

10 сентября 2019
Российская Федерация согласно Конституции...