Новости: управление Министерства труда о защите тружеников Москаленского района

Размещено: 09:23 - 26 апреля, 2015 в рубрике: Новости района

охрана трудаЭффективное решение вопросов социально-трудовой сферы является одним из важнейших факторов для стабильного социально-экономического развития муниципального района, налаживания партнерских отношений между властью, работодателями и наемными работниками.

В Москаленском муниципальном районе Омской области за последние годы сложилась трехуровневая система социального партнерства: на уровне трудовых коллективов индивидуальных предпринимателей и организаций, поселенческом и муниципальном уровнях.

По состоянию на 1 января 2015 года коллективные договоры были заключены в 92 организациях района, что составило 96,8 % от общего числа крупных и средних организаций.

Коллективными договорами охвачено более четырех тысяч работников (общая численность занятых в экономике 12,4 тысячи человек, в том числе в муниципальном районе около 10 тысяч) из которых около 1,7 тысячи работающих в производственной сфере района.

Из общего количества коллективных договоров более 70% заключены в организациях бюджетной сферы (образование, культура, здравоохранение и т.д.). С профсоюзными организациями заключено почти 68% коллективных договоров, но эта доля из года в год уменьшается (на 01.01.2012 года эта доля составляла 78%).

Определенные сдвиги наметились в решении вопросов социально-трудовых отношений в трудовых коллективах малого бизнеса. Так, в 2013 году коллективный договор заключен между индивидуальным предпринимателем Гольманом Алексеем Иосифовичем и коллективом наемных работников (9 работающих), в течение 2014 года заключено три коллективных договора между индивидуальными предпринимателями Сусловым Юрием Николаевичем, Сусловой Ириной Владимировной, Алексеевой Ларисой Николаевной и наемными работниками.

Подавляющее большинство работодателей, профсоюзных организаций и представителей работников ответственно относятся к работе по качественному наполнению содержания коллективных договоров.

Хорошее качество коллективных договоров отмечается в таких организациях, как ОАО «Хлебная база № 3», СПК «Сибиряк», ООО «Тепловая компания 1», ООО «Тепловая компания 2», ООО «Теплосервис», БУЗОО «Москаленская центральная районная больница», большинстве коллективных договоров учреждений образования и культуры.

В Москаленском муниципальном районе сложилась практика, при которой проекты коллективных договоров предварительно рассматриваются рабочей группой, созданной при районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На территории Москаленского района действует ряд крупных и средних организаций, где на сегодняшний день регулирование вопросов социально-трудовой сферы затруднено отсутствием коллективных договоров. Это такие организации как СПК «Большевик» (более 240 работающих), МПЦ № 1 ООО «Сибирский деликатес» (более 900 работающих), ООО «Нива» (более 70 работающих), ОАО «Элита» (более 50 работающих), структурное подразделение «Новоцарицино» АПК «Титан» (более 50 работающих).

Тревогу вызывает неуклонное снижение численности профсоюзных организаций в районе и численности работающих граждан, состоящих в профсоюзных организациях.

Кроме того, на наш взгляд, уровень правовой подготовки большинства профсоюзных лидеров недостаточен для успешного взаимодействия с работодателями по решению вопросов социально-трудовой сферы.

Вместе с тем отметим факт, что в ряде организаций района успешно решаются вопросы социально-трудовой сферы при взаимодействии работодателей и представительных органов работников, в частности, заключаются коллективные договоры, осуществляется контроль за их исполнением, успешно решаются вопросы в сфере охраны труда (например, ООО «Тепловая компания 1», ООО «Тепловая компания 2»).

В 2013 году на уровне всех сельских поселений и Москаленского городского поселения заключены соглашения о социальном партнерстве между администрациями поселений и крупными работодателями, осуществляющими деятельность на территории этих поселений.

На муниципальном уровне в июле 2014 года подписано Соглашение о социальном партнерстве на 2014 — 2017 годы между администрацией Москаленского муниципального района Омской области, Территориальным объединением работодателей Москаленского муниципального района Омской области и Координационным Советом профсоюзов Москаленского района.

Проект Соглашения предварительно рассматривался и обсуждался на районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в территориальном объединении работодателей и координационном Совете профсоюзов Москаленского района.

В течение последних лет в организациях Москаленского муниципального района не зафиксировано коллективных трудовых споров и конфликтов, проявлений социальной напряженности.

Вопросы, связанные с процессами оптимизации численности работников учреждений образования, культуры, здравоохранения решались строго в рамках трудового законодательства, с максимальным учетом интересов работников.

Острой проблемой на сегодняшний день является легализация неформальной занятости работающих граждан. Ни для кого не секрет, что многие предприниматели «грешат» тем, что используют нелегальный труд, а это является грубым нарушением социально-трудовых прав граждан и квалифицируется как административное правонарушение.

С начала 2015 года выявлено пять индивидуальных предпринимателей, одно крестьянско-фермерское хозяйство и одно юридическое лицо (ООО), где использовался нелегальный труд граждан.

Для решения этой злободневной проблемы в Москаленском районе разработан и утвержден план мероприятий, проведены рабочие совещание с главами поселений, представителями заинтересованных федеральных и областных структур.

28 апреля всемирный день охраны труда

Информация предоставлена
Управлением Министерства труда
и социального развития Омской области по Москаленскому району Омской области

8(38174) 2-11-50

кадаст готовый

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Новости: по данным полиции, доверчивая жительница Москаленского района рассталась с накоплениями…; за полкило «травки»…; и другие происшествия за неделю…

22 октября 2019
Пятьдесят девять сообщений и заявлений... 

Натяжные потолки с подсветкой — поможем сделать в доме сказку

22 октября 2019
Натяжные потолки с подсветкой – своевременно,... 

Готовим вместе: каша из ТЫКВЫ – диетический продукт с миллионом полезностей

21 октября 2019
Убраны огороды, в дом перенесены выращенные... 

Кто и как может получить выписки из ЕГРН

19 октября 2019
Предоставление сведений из Единого государственного... 

Новости спорта: ветераны спорта Москаленского района приглашают на спартакиаду «Старшее поколение 2019»

18 октября 2019
Приглашаем на юбилейную Х юбилейную спартакиаду...