Новости: регистрационный учет – права, обязанности и ответственность

Размещено: 12:31 - 6 мая, 2017 в рубрике: Новости района

Миграционный пункт ОМВД России по Москаленскому району напоминает об ответственности за несоблюдение правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета.

03.01.2014 года вступил в законную силу Федеральный закон от 21.12.2013 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В законе даны определения основных понятий, касающиеся регистрационного учета граждан Российской Федерации, в том числе понятий «регистрационный учет» и «фиктивная регистрация».

  • Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации — государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Законом сведений о регистрации граждан РФ по месту пребывания, регистрации граждан РФ по месту жительства, снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства в пределах РФ.
  • Регистрационный учет граждан Российской Федерации имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина Российской Федерации из места пребывания или места жительства.
  • Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
  • Обязанность регистрироваться по месту пребывания возникает у граждан РФ, прибывших для временного проживания в жилое помещение на срок свыше 90 дней. Такие граждане обязаны до истечения этого срока обратиться к должностным органам, ответственным за регистрацию, и предоставить паспорт, заявление о регистрации установленного образца, а также документ — основание для временного проживания (договор аренды, социального найма, и пр.).
  • Установлено право гражданина не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении в случае, если жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
  • Срок регистрации по прибытию к новому месту жительства остался неизменным. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

Нанимателю (собственнику) жилого помещения, в котором проживает гражданин, не предоставивший документы для регистрации в установленный срок (не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение при регистрации по месту пребывания и семи дней со дня прибытия на новое место жительства), вменена обязанность в течение трех рабочих дней по истечении установленного срока уведомлять орган регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении.

При несоблюдении данных требований установлена административная ответственность:

Статья 19.15 КоАП РФ

Предусматривает ответственность за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта).

Статья 19.15.1 КоАП РФ

Предусматривает ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации.

Статья 19.15.2 КоАП РФ

предусматривает ответственность за:

  • нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния;
  • нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина в жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния;
  • нарушение лицом, ответственным за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета, установленных законодательством Российской Федерации сроков представления либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Фиктивной признается не только регистрация «без намерения проживать (пребывать) в этом помещении», но и та, для которой предоставлены недостоверные сведения или документы, а также регистрация без согласия собственника жилья. Наказание будет назначено и в отношении тех, кто  зарегистрировал в своей квартире граждан без намерения предоставить им это жилое помещение для пребывания (проживания).

Материалы проверки по фактам обнаружения признаков фиктивной регистрации направляются в органы следствия для рассмотрения по существу и принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Статьей 322.2 Уголовный кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства или пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета на основании решения органа регистрационного учета.

Сообщить о фактах фиктивной регистрации вы можете по телефону 8 (38174) 2-29-73.

Руководитель миграционного пункта ОМВД России по Москаленскому району

 Ритуальное агенство «Ритуал Сервис» ИП Голенковаритуальные товары в наличии и под заказ.

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Новости: фотоконкурс Москаленского района «СУШКА», приглашает к участию…

18 июня 2019
Приглашаем жителей Москаленского района... 

Новости: молодежный форум «РИТМ» приглашает молодых предпринимателей Москаленского района на перезагрузку

18 июня 2019
С 15 по 21 июля 2019 года для молодых предпринимателей... 

Новости: из полицейской сводки – разыскиваются беглянки, наркотики и оружие изъяты, и другие происшествия в Москаленском районе…

18 июня 2019
За неделю, с девятое по шестнадцатое июня... 

Глянцевые натяжные потолки – воплотите свои идеи в жизнь

17 июня 2019
Если вы экспериментатор, и предпочитаете... 

Организация похорон в Москаленском районе

16 июня 2019
Многие события, происходящие в жизни человека,... 

Метеоновости: и вновь жителей Москаленского района ожидает «мокрая» неделя…

15 июня 2019
На минувшую неделю синоптики пророчили... 

Новости спорта: футбольные баталии ожидают жителей Москаленского района

14 июня 2019
15 июня 2019 года любители футбола смогут...