Новости: ОМВД по Москаленскому району разъясняет — ответственность за проявления экстремизма

Размещено: 13:31 - 14 мая, 2017 в рубрике: Новости района

В качестве проявления экстремизма рассматривают хулиганство, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения и многое другое.

За различные проявления экстремизма предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная. Перечень административных правонарушений и наказаний предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Перечень уголовных преступлений и наказаний предусмотрен уголовным кодексом РФ (УК РФ).

Административная ответственность за проявления экстремизма

  1. Одним из самых распространенных видов правонарушений является хулиганство. Причем за мелкое хулиганство предусмотрена административная ответственность. За более тяжкое – уголовная.

Согласно ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу.

Это может быть:

  • нецензурная брань в общественных местах;
  • оскорбительное приставание к гражданам;
  • уничтожение или повреждение чужого имущества.

Все эти действия влекут за собой:

  • наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Штраф может быть увеличен до 2500 рублей, если хулиганство сопровождалось неповиновением законному требованию представителя власти.
  • либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
  1. Следующим административным правонарушением является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, предусмотренное ст. 20.3 КоАП РФ.

Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты. Этот запрет связан с тем, что он оскорбляет память о жертвах Великой Отечественной Войны.

За такое нарушение предусмотрено наказание:

  • штраф в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией атрибутики или символики.
  • либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией атрибутики или символики.

Изготовление, сбыт нацистской атрибутики или символики влекут за собой ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

  1. Следующее административное правонарушение – Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения (предусмотрено ст. 20.29 КоАП РФ).

Экстремистские материалы – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности.

Сюда относятся: труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство публикации, оправдывающие совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Данное правонарушение влечет за собой:

  • либо наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей с конфискацией указанных материалов.
  • либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов.
  1. Следующее административное правонарушение предусмотрены ч.2 статьи 13.15 КоАП РФ — распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Запрещены продажа, дарение, передача в эфир, по кабельному телевидению, любым другим способом публикации или обнародования ), любые другие способы распространения информации об организациях, включенных в список запрещенных Федерации в Российской Федерации , без указания на то что ее деятельность запрещена либо она ликвидирована: в теле-, видео, кинопрограммах документальных и художественных фильмах в информационных компьютерных файлах и программах , в том числе передаваемых через Интернет и других объектах.

Данное правонарушение влечет за собой: либо наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Уголовная ответственность за экстремистские преступления

Круг экстремистских преступлений достаточно широк. В соответствии с примечанием 2 к ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Все эти преступления можно разделить на несколько групп:

  1. Преступления против личности:
  2. убийство по данным мотивам – п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ;
  3. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ;
  4. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по этим же мотивам – п. «е» ч. 2 ст. 112 УК РФ;
  5. умышленное причинение легкого вреда здоровью по указанным мотивам – ч. 2 ст. 115 УК РФ;
  6. побои, совершенные по указанным мотивам – ч. 2 ст. 116 УК РФ;
  7. истязание по тем же мотивам – п. «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ;
  8. угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. 2 ст. 119 УК РФ.
  9. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина:
  10. дискриминация в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии и т.д. – ст. 136 УК РФ;
  11. воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий – ст. 148 УК РФ;
  12. воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них – ст. 149 УК РФ.

Экстремистскими преступлениями являются преступления против общественной безопасности и общественной нравственности, а так же безопасности государства:

  1. хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – ч. 1 ст. 213 УК РФ;
  2. вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 214 УК РФ.
  3. надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам – п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ.
  4. возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам – ст. 282 УК РФ;
  5. организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ 6. организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ.

По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет. Однако за некоторые, особенно тяжкие преступления (убийство, вандализм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью и некоторые другие) ответственность несут граждане, достигшие 14 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

Если вы заметили, что кто-то из ваших знакомых детей проявляет признаки экстремизма (демонстрирует свастику на рукаве и др.), поговорите с ним, обратитесь в полицию, в комиссию по делам несовершеннолетних и защиты их прав для предотвращения противоправных действий.

Помните, что лица, добровольно прекратившие участие в деятельности общественного или религиозного объединения, которые признаны судом общественного или религиозного объединения, которые признаны судом экстремистскими, освобождаются от уголовной ответственности.

Экстремизм — враг здорового общества, наш общий враг!

Штаб ОМВД по Москаленскому району

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Новости: автокомплекс «ФОРСАЖ» проводит акцию, при оформлении ОСАГО — ПОДАРОК

13 ноября 2019
В автокомплексе «ФОРСАЖ» автомобилисты... 

ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ОСТОРОЖНО – МОШЕННИКИ!

13 ноября 2019
  Вы получили СМС-сообщение о неожиданном... 

Метеоновости: по прогнозам синоптиков, в Москаленский район идет зима, зиме дорогу…

11 ноября 2019
Наступающая неделя по прогнозам метеорологов... 

Двухуровневые натяжные потолки, для жителей Москаленского района по СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЮ

11 ноября 2019
Хотя преимуществ у этого вида отделки очень... 

Поздравляем с Днем милиции — Днем сотрудников органов внутренних дел

10 ноября 2019
Поздравляем ветеранов органов внутренних... 

Новости: ТРЦ «МаГНиТ» приглашает детей и их родителей на детский ПРАЗДНИК…

8 ноября 2019
Только 24 ноября, для детей Москаленского... 

Киноафиша: КДЦ «Современник» приглашает посмотреть…

8 ноября 2019
С 7 по 15 ноября 2019 года КДЦ «Современник»...