Новости Москаленского района: Что же будет с обелиском погибшим фронтовикам…

Размещено: 07:57 - 25 сентября, 2017 в рубрике: Культура, Новости района

Один из вопросов, к которому сегодня приковано внимание общественности Москаленского района – состояние Обелиска воинамземлякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который располагается в Парке Победы, в районном поселке.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Москаленского Городского поселения Александра Фридриховича Герлица.

Обелиск воинамземлякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., начали сооружать в 1965 году. В 1968 году работы по его возведению были закончены. 26 июня 1980 года Обелиск был внесен в список объектов, представляющих историко-культурную ценность объектов культурного наследия регионального значения.

Конечно, ничто не вечно. Время и климатические условия, природные явления привели к тому, что обелиск нуждается в ремонте. 8 апреля 2016 года памятник был обследован комиссией Министерства культуры Омской области, которая составила акт проверки состояния объекта культурного наследия. В акте было указано, что на Обелиске нет информационной надписи, о том, что он является объектом культурного наследия, и что он подлежит государственной охране. В декабре этого же года эта часть задания была исполнена. Также было предписано провести противоаварийные работы – отвести воду от сооружения. Это мы делаем каждую весну – вода с территории, где расположен памятник откачивается. Ежегодно весной мы проводили косметический ремонт. И самое главное – предписано отремонтировать стелу, которая накренилась и укрепить фундамент основания. Что мы предприняли по этому пункту предписания? Мы стали обращаться в организации, которые занимаются реставрацией памятников. И вот здесь возникла проблема – к сожалению, на сегодняшний день у нас нет проекта Памятника, то есть изначальных документов, в которых указаны, какая арматура внутри, как закреплены соединения и т.д. Без проекта уже 11 профильных организаций отказали нам в ремонте Обелиска. Безусловно, что есть и местные специалисты, которые возможно могли бы принять участие в ремонте, но, по закону объект культурного наследия ни при каких условиях не может изменить свой облик – стать шире, выше, ниже и т.д. Ремонтными работами памятников, имеют право заниматься, только специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии.

На сегодняшний день суд вынес постановление о том, что в течение года работы по реставрации должны быть завершены. Мы бьемся над решением этой проблемы. Мы готовы оплатить экспертизу, чтобы затем можно было составить проект и реализовать его. Но нет организации, которая бы взялась за это дело – по большому счету это – замкнутый круг. Мы, конечно, будем решать эту проблему! И думаю, что решим ее в самом оптимально варианте.

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Приглашаем на работу в Ритуал Сервис

24 октября 2021
Приглашаем на работу в Ритуал Сервис р.... 

Готовим вместе: легкий салат с курицей

23 октября 2021
Нет ничего вкуснее, приятнее и полезнее,... 

В КДЦ «Современник» прошла интеллектуальная игра «Счастливый случай».

21 октября 2021
21 октября 2021 года в культурно-досуговом... 

На СТО в р.п. Москаленки требуются…

21 октября 2021
На СТО в р.п. Москаленки Москаленского района... 

Киноафиша: С 21 октября в КДЦ «Современник» Москаленского района новинка 2021

21 октября 2021
С 21 октября в КДЦ «Современник» Москаленского... 

ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ОСТОРОЖНО – МОШЕННИКИ!

21 октября 2021
  Вы получили СМС-сообщение о неожиданном... 

Овощные котлеты с говядиной

20 октября 2021
Прежде чем приступить к приготовлению...