Новости: листовка МЧС о пожарной безопасности в Москаленском районе за январь 2018

Размещено: 06:28 - 31 января, 2018 в рубрике: Новости района, Происшествия

Ежемесячный информационный листокмчс iотдела надзорной деятельности
(Москаленского и Марьяновского районов)
№ 1
января 2018 года

П Р Е Д О Т В Р А Щ Е Н И Е      С П А С Е Н И Е    П О М О Щ Ь

Оперативная обстановка в Москаленском районе Омской области

 За январь 2018 года

Произошло пожаров — 0
Гибель — 0
Травмировано — 0
Выезды на загорания мусора и травы — 4

ПОМНИТЕ!

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ЭТО ЗАЛОГ ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СОХРАННОСТИ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ ВАШИХ БЛИЗКИХ!

Предупреждение пожаров от печного отопления.

В квартирах и жилых домах имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям:

  • дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должны иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами, до сгораемых элементов дома было не менее 38 см. Это расстояние может быть уменьшено до 25 см, если между кирпичной кладкой разделки и деревянным перекрытием сделать изоляцию 2 см из нескольких слоев асбестового картона. Устройство горизонтальных разделок разной ширины. Утолщение в кирпичной кладке должно делаться во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает или находится близко к деревянным элементам здания (стенам, перегородкам). Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок должны выполняться на всю высоту печи или трубы с толщиной не менее толщины стены или перегородки. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 25 см при условии, что между кирпичной кладкой и стеной (перегородкой) будет проложен асбестовый картон (2 см). Перевязка вертикальных разделок с печью или трубой не допускается; печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступка) на всю высоту печи или дымовой трубы. А сгораемые стены и перегородки в отступах должны защищаться кирпичной кладкой в ¼ кирпича или глиняном растворе. Замер отступки равен 13 см при толщине стенок печи в ½ кирпича и 3/2 см при толщине стенок в ¼ кирпича, в чердаке дома дымовая труба не должна иметь борова, верхняя часть печи (перекрышка) должна быть сложена не менее чем из трех слоев кирпича, а расстояние от нее до деревянного потолка не менее 35 см. Если потолок оштукатурен, то это расстояние может быть сокращено до 25 см, любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. Если настил под основанием печи деревянный, то нижняя часть ее до пола зольника должна иметь не менее 2 рядов кирпича, а до газооборота – 3 ряда кирпича;
  • на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50х70 см (в обиходе его называют предтопочный);
  • в чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см.

Расстояние от топочной дверки до противостоящей стены должно быть не менее 1,25 см.

Правила эксплуатации печей весьма просты. Наиболее часто пожары происходят тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

В сильные морозы печи нередко топятся длительной время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными частями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день недолго (не более 1,5 часа), чем один раз длительное время.

У печей на перекрышах печей нельзя очищать дрова, лучину, пиломатериал, вешать для просушивания белье и другие сгораемые материалы, и конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей.

Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

Правила пожарной безопасности не разрешают в жилых домах самовольно устанавливать временные печи. Установка таких печей может быть разрешена лишь в исключительных случаях органами Государственного пожарного надзора.

Домовладельцы должны регулярно (не реже одного раза в два месяца для комнатных печей) очищать дымоходы печей от скопления сажи.

Если печь топится каминным углем, то топливник ее должен быть офутерован огнеупорным кирпичом, а величина разделок должна быть увеличена на 12 см.

Мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Ставить их можно вплотную лишь спустя 4-5 часов после окончания топки.

Ремонтировать печь обязан квартиросъемщик, а перекладывать ее при необходимости – квалифицированный работник, имеющий необходимую лицензию.

Начальник  ТОНДиПР (Марьяновского и Москаленского районов) Кочнев Ю.Ф.

Автомагазин ИП Плужникова А.Н. 

контрактные запчасти и агрегаты на заказ.

Быстрая доставка — ГАРАНТИЯ

р.п. Москаленки, ул. Почтовая, 95, А

8-908-316-55-08

Покупайте и получайте ПОДАРКИ

Порядок проведения мероприятий по надзору

Началом осуществления мероприятия по надзору является момент предъявления государственным инспектором по пожарному надзору, осуществляющим мероприятие по надзору, руководителю или иному должностному лицу юридического лица, индивидуальному предпринимателю либо их представителям распоряжения либо его копии, заверенной должностной печатью государственного инспектора по пожарному надзору, уполномоченного на проведение мероприятия по надзору, одновременно с предъявлением служебного удостоверения.

Мероприятие по надзору должно проводиться только тем государственным инспектором (государственными инспекторами) по пожарному надзору, который (которые) указан (указаны) в распоряжении.

Продолжительность мероприятия по надзору не должна превышать один месяц.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения специальных исследований испытаний), экспертиз со значительным объемом мероприятий по контролю, на основании мотивированного предложения должностного лица, осуществляющего мероприятие по контролю, руководителем органа государственного контроля (надзора) или его заместителем срок проведения мероприятия по контролю может быть продлен, но не более чем на один месяц.

При проведении мероприятий по надзору государственный инспектор по пожарному надзору не вправе:

  • проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции органа государственного пожарного надзора;
  • осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по надзору должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей;
  • требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не являются объектами мероприятий по надзору и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;
  • требовать образцы (пробы) продукции для проведения их исследований (испытаний), экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) продукции в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;
  • распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по надзору;
  • превышать установленные сроки проведения мероприятий по надзору.

В рамках мероприятий по надзору за соблюдением установленных требований пожарной безопасности могут осуществляться:

  • визуальный осмотр объекта надзора с целью оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности;
  • анализ документов;
  • отбор образцов (проб), исследования, экспертизы, необходимые для заключения о соответствии объекта надзора требованиям пожарной безопасности;
  • установление уровня знаний требований пожарной безопасности;
  • иные процессуальные действия, установленные законодательством Российской Федерации.

Визуальный осмотр объекта надзора осуществляется в присутствии руководителя или иного уполномоченного руководителем должностного лица, индивидуального предпринимателя или иного уполномоченного им должностного лица.

В ходе визуального осмотра фиксируются:

  • общая характеристика пожарной опасности объекта;
  • факты нарушений требований пожарной безопасности.

Впоследствии результаты визуального осмотра отражаются в акте проверки.

Анализ документов осуществляется в ходе проверки объекта. Государственный инспектор по пожарному надзору вправе потребовать для ознакомления следующую документацию, необходимую для оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности:

  • правоустанавливающие документы на юридическое лицо, индивидуального предпринимателя;
  • документы распорядительного характера (приказы, распоряжения о назначении лиц, ответственных за противопожарное состояние объектов надзора и т.д.);
  • техническую документацию, связанную с вопросами энергоснабжения, водоснабжения, установки систем противопожарной защиты, договоров на обслуживание систем противопожарной защиты и т.д.;
  • технологическую документацию, наличие и ведение которой регламентируется техническими регламентами, правилами пожарной безопасности, иными нормативными правовыми актами;
  • договоры аренды помещений, объектов, агрегатов, в том числе договоры лизинга;
  • лицензии на осуществление деятельности в области пожарной безопасности;
  • сертификаты соответствия на выпускаемую и (или) реализуемую продукцию;
  • иную документацию, характеризующую пожарную безопасность объекта.
Начальник  ТОНДиПР (Марьяновского и Москаленского районов) Кочнев Ю.Ф.

Детская шалость

Ежегодно в огне пожаров гибнут тысячи людей. Каждый шестой пожар происходит из-за детской шалости с огнем. Детская шалость с огнем явление, к сожалению, далеко не редкое. В своих играх дети часто используют спички, не понимая, каким страшным бедствием может обернуться данная игра. Казалось бы, такая необходимая вещь в обиходе, как спички, а сколько бед и горя она может принести с собой.

Хотелось бы обратиться к взрослым и напомнить им, что именно они должны объяснять детям о том, как опасны игры с огнем. Ведь дети зачастую недооценивают этого, поэтому прививать знания о правилах пожарной безопасности следует начинать уже с ранних лет.

Для того чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем необходимо:

  • рассказывать детям о пожаробезопасном поведении;
  • быть примером для ребенка во всех ситуациях, связанных с соблюдением требований пожарной безопасности;
  • исключить из поля зрения детей такие предметы, как спички, зажигалки, свечи;
  • не поручать детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
  • следить за тем, чтобы дети не разжигали костер;
  • уходя из дома, не оставлять детей без присмотра взрослых;
  • организовать ребенку интересный досуг.

Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.

Дознаватель ТОНДиПР (Марьяновского и Москаленского районов) Гуторов Е.Н.
 Номера телефонов, по которым Вы можете задать вопросы по ОБЕСПЕЧЕНИЮ пожарной безопасности:01 – пожарная охрана
2-25-47 – Кочнев Юрий Федорович
2-25-47 – отдел надзорной деятельности (Марьяновского и Москаленского районов)
94-83-33 – Телефон доверия Главного управления МЧС России по Омской области
Наш адрес: Омская область, р.п. Москаленки, ул. Ленина, 35
Наш E-mail: 68ogpn@ogps.omsk.su

Материалы подготовлены сотрудниками ТОНД (Марьяновского и Москаленского районов)
Телефон/факс 2-11-88

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Федеральная кадастровая палата — расскажем про налог на недвижимое имущество

19 ноября 2019
В среду, 20 ноября 2019 года, с 14-00 до 15-00 в Кадастровой... 

Киноафиша: КДЦ «Современник» приглашает посмотреть…

18 ноября 2019
С 19 по 22 ноября 2019 года в КДЦ «Современник»... 

Новости: в магазине Shmotkin, новое поступление зимнего товара и АКЦИИ

18 ноября 2019
АКЦИИ и распродажа, спешите, в магазине... 

Новости Москаленского района: натяжные потолки в ванной

17 ноября 2019
Не секрет, что ванные комнаты в домах Москаленского... 

Новости: ТРЦ «МаГНиТ» приглашает детей и их родителей на детский ПРАЗДНИК…

17 ноября 2019
Только 24 ноября, для детей Москаленского... 

Новости: автокомплекс «ФОРСАЖ» проводит акцию, при оформлении ОСАГО — ПОДАРОК

13 ноября 2019
В автокомплексе «ФОРСАЖ» автомобилисты...