Новости: листовка МЧС о пожарной безопасности в Москаленском районе за октябрь 2018

Размещено: 14:19 - 26 октября, 2018 в рубрике: Новости района

              Ежемесячный информационный листокмчс iотдела надзорной деятельности
(Москаленского и Марьяновского районов)
№ 10
октябрь 2018 года

П Р Е Д О Т В Р А Щ Е Н И Е      С П А С Е Н И Е    П О М О Щ Ь

Оперативная обстановка в Москаленском районе Омской области

 За октябрь 2018 года

 

Произошло пожаров — 19
Гибель — 0
Травмировано — 0
Выезды на загорания мусора и травы — 62

ПОМНИТЕ!

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ЭТО ЗАЛОГ ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СОХРАННОСТИ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ ВАШИХ БЛИЗКИХ!

 

 

По предварительным статистическим данным за 10 месяцев 2018 г. обстановка с пожарами в Москаленском районе характеризовалась следующими основными показателями:

  • зарегистрировано 19 пожаров (АППГ — 21);
  • гибель на пожарах составила 0 человек (АППГ-1);
  • получили травмы при пожарах 0 человека (АППГ -1).

За 10 месяцев 2018  года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года  был допущен рост пожаров по причинам: неправильное устройство или нарушение правил эксплуатации печного отопления на 20 %

Дознаватель ТОНДиПР (Марьяновского и Москаленского районов) Гуторов Е.Н.

Общие требования пожарной безопасности

Правила пожарной безопасности, регламентированные законом Российской Федерации, включают ряд требований пожарной безопасности, которые являются обязательными для применения и исполнения различным субъектам государственной власти, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям любой формы собственности и организационно-правовых форм.

Также правила пожарной безопасности должны соблюдать и исполнять служащие и должностные лица, частные предприниматели, юридические лица, а также граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.

Требования исполнения правил пожарной безопасности направлены на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества, имущества физических и юридических лиц, защиту имущества государственных и муниципальных органов, а также на защиту окружающей среды. Организации, предприятия, их должностные лица, служащие и граждане, которые нарушили требования, и правила пожарной безопасности несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

При нарушении требований пожарной безопасности, которые приводят к возникновению пожара, возбуждаются уголовные дела, которые включают статьи: ч.1 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», 167 часть 2 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», 168 УК РФ «Уничтожение или повреждения имущества по неосторожности», 219 УКРФ «Нарушение правил пожарной безопасности».

Начальник ТОНДиПР (Марьяновского и Москаленского районов) Кочнев Ю.Ф.

 

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА РФ

4  октября  2018 года  исполнилось 83 года со дня образования   гражданской   обороны,   которая  прошла большой и трудный путь становления и развития и сегодня является важной составляющей общегосударственных оборонных мероприятий.

Если  вспомнить  историю,  то  4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с которого и началось создание системы Гражданской обороны страны. С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития. В первые месяцы войны в формирование МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны.

К весне 1942 года практически каждый второй житель станы был обучен действиям в условиях возможного нападения противника.

МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий. Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов.

В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия.

15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону. Систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.

Уроки Чернобыля и других чрезвычайных ситуаций указали на необходимость проведения целого комплекса мероприятий по приведению гражданской обороны в соответствие с социально-экономическими преобразованиями, проводимыми в стране. Гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет по ЧС получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Среди приоритетов гражданской обороны, в первую очередь, остаётся обеспечение безопасности населения. На сегодняшний день мы имеем положительную динамику по количеству чрезвычайных ситуаций и социальных происшествий, в сравнении с прошлым годом, по числу погибших и пострадавших при различных происшествиях. А пожарно-спасательные подразделения, оперативные службы, отвечающие за безопасность граждан, продолжают работать в режиме постоянной боевой готовности…

Гражданская оборона является всенародным делом. Жители нашей страны должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складываются из целого комплекса мероприятий.

Наиболее важными из них, направленными непосредственно на защиту населения, являются обучение населения мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Хотя эти мероприятия далеко не исчерпывают всей деятельности гражданской обороны по подготовке населения к защите от угроз военного и мирного времени, они составляют ее основное содержание. Ежегодно в РФ проводятся учения, по гражданской обороне начиная со школ, учреждений, объектов экономики и предприятий и заканчивая городскими округами и поселениями.

Большой вклад в развитие системы гражданской обороны, патриотическое воспитание подрастающего поколения вносят ветераны гражданской обороны. Вся их жизнь – яркий пример беззаветного служения Родине.

Начальник ТОНДиПР (Марьяновского и Москаленского районов) Кочнев Ю.Ф

Осенне-зимний пожароопасный период

Наступает осенне-зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор.

В связи с сезонным понижением температур жители Омской области начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят  в результате  перекала  печей, появления  в кирпичной кладке трещин, в результате  применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из  топки или зольника горящих углей. Печи нередко  оставляют  во  время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Другая распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

С учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду, организованы и проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них. При этом акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, на одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. К данной работе привлечены и органы внутренних дел, социальной защиты, образования. Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют большинство граждан заблаговременно привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку. Совместно с органами внутренних дел, социальной защиты населения и органами местного самоуправления и работниками Всероссийского добровольного пожарного общества проводится комплекс мероприятий по обучению и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

Гражданам необходимо помнить, что домовладение (квартира), соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья жильца. Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора.  Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электоро приборов. Использовать временную электропроводку,  пользоваться  самодельными электронагревательными приборами.

Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства.

Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию. 

Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара.

инспектор ТОНДиПР (Марьяновского и Москаленского районов) Фляк П.А.

Предупреждение пожаров от печного отопления.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому — не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения.

Инспектора Государственного Пожарного Надзора систематически проверяют жилые дома с печным отоплением и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но, зачастую, пенсионер по своему сложному материальному положению не в состоянии выполнить ремонт.

Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара. В связи с этим, рекомендуется соблюдать следующие основные правила:

  • Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
  • Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
  • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку.
  • На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  • Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
  • За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  • Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  • Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  • Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  • В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Инспектор ТОНДиПР (Марьяновского и Москаленского районов) Фляк П.А.

Номера телефонов, по которым Вы можете задать вопросы по ОБЕСПЕЧЕНИЮ пожарной безопасности:

01 – пожарная охрана
2-25-47 – Кочнев Юрий Федорович
2-25-47 – отдел надзорной деятельности (Марьяновского и Москаленского районов)
94-83-33 – Телефон доверия Главного управления МЧС России по Омской области
Наш адрес: Омская область, р.п. Москаленки, ул. Ленина, 35
Наш E-mail: 68ogpn@ogps.omsk.su

Материалы подготовлены сотрудниками ТОНД (Марьяновского и Москаленского районов)
Телефон/факс 2-11-88

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Ведется набор водителей в Яндекс Такси в Москаленском районе

13 ноября 2018
Для работы в Москаленском районе Яндекс... 

На дорогах Москаленского района: причины в основном те же, итог – ДТП, а последствия различны…

13 ноября 2018
Тридцать нарушений ПДД и три дорожно-транспортных... 

Автомагазин ИП Плужникова в р. п. Москаленки Почтовая, 95,А – у нас не лучше и не хуже, а просто дешево и качественно

13 ноября 2018
Р.п. Москаленки ул. Почтовая 95 А, адрес автомагазина... 

Метеоновости: в Москаленский район идет зима

11 ноября 2018
Последний осенний месяц уже успел заявить... 

Новости: в Москаленском районе прошел концерт ко Дню сотрудников ОВД – с ПРАЗДНИКОМ…

10 ноября 2018
9 ноября в канун профессионального праздника... 

Мошенничества и их профилактика или как не стать жертвой…

9 ноября 2018
В Москаленском районе участились случаи...