Независимая оценка качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Москаленского района (НОКОДО)

Размещено: 05:40 - 20 декабря, 2016 в рубрике: Новости района

В числе ключевых приоритетов современной образовательной политики – переход системы образования от государственного к государственно – общественному управлению, необходимость вовлечения в образовательную деятельность потребителей образовательных услуг.

Сегодня у общества, в первую очередь у родителей, законных представителей детей есть право активно участвовать в общественной экспертизе деятельности образовательных организаций в качестве независимых экспертов. Этот механизм регулирует статья 95 ФЗ «Об образовании в РФ».

О том, как эта работа организована в нашем районе рассказывает Ирина Валериевна Шкель – начальник организационного отдела Управления образования.

Что такое независимая оценка качества образования?

Это оценочная процедура, осуществляемая в отношении работы образовательных организаций и реализуемых ими образовательных программ.

Целью НОКОДО является получение сведений об образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предоставление участникам отношений в сфере образования соответствующей информации об уровне организации работы на основе общедоступной информации и улучшения информированности потребителей о качестве работы образовательных организаций.

Приказом Управления образования администрации Москаленского муниципального района создан Общественный совет, куда вошли представители районной общественной организации ветеранов педагогического труда, родительской общественности, представители СМИ. Возглавляет совет — Галина Ивановна Пивоварова.

В компетенции Общественного совета входит: составление плана – графика проведения независимой оценки, подготовка технических зданий, проведение экспертизы, анализ полученных результатов, внесение предложений по улучшению качества работы исследованных учреждений. Процедуру оценки осуществляют специальные подготовленные эксперты. Каждый из них обеспечен методическими рекомендациями и соответствующим пакетом оценочных материалов.

В составе Общественного совета и команды экспертов – люди не только профессиональные, но самое главное – не равнодушные, инициативные, имеющие активную гражданскую позицию, искренне желающие повысить качество работы наших образовательных учреждений. Это Светлана Матвеевна Дель, Татьяна Павловна Мишурова, Татьяна Анатольевна Гудзовская, Валентина Валерьевна Аксёнова, Тамара Максимовна Христенко, Тамара Брониславовна Голубкова, Галина Ивановна Пивоварова.

Какие критерии независимой оценки качества образовательной деятельности?

Оценка проводиться по четырем основным блокам критериев.

Уровень открытости и доступности информации об организациях позволяет определять анализ официальных сайтов учреждений, изучения ситуации по использованию организациями возможностей электронной почты, электронных сервисов. Таких как «Гостевая книга», «Форум», «Интерактивные вопросы».

Для оценки комфортности условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, применяется метод наблюдения. Эксперты на основе специального теста, включающего семь показателей, оценивают материально-техническое и информационное обеспечение организаций, фиксируют наличие необходимых условий для охраны и укрепления здоровья детей, организации питания, изучают, насколько реализуются возможности для развития способностей школьников и воспитанников. Эксперимент «Контрольная закупка» направлен на оценку доброжелательности, вежливости и компетентности работников. Анкетирование и интервьюирование позволяют выявить степень удовлетворенности родителей, законных представителей качеством предоставляемых услуг.

Результаты оценочных процедур собираются, обрабатываются и по итогам формируется отчет в виде аналитической справки, которая доводится до сведения образовательных организаций, прошедших НОКОДО и размещается на сайте Управления образования в разделе «Независимая оценка качества образовательной деятельности».

За 2016 год независимую оценку прошли 7 образовательных организаций района: МБОУ «Гимназия имени Горького А.М.», МБОУ «Москаленский лицей», МБОУ «Москаленская СОШ №3», МБОУ «Розентальская ООШ», МБОУ детский сад «Радуга», МБОУ детский сад «Теремок», МБОУ детский сад «Светлячок».

Независимая оценка воспринимается коллективами организаций не как факт контроля, а как возможность посмотреть на свое учреждение глазами потребителя, заказчика услуг. В ненавязчивой форме звучат конструктивные предложения о том, что нужно изменить или улучшить и как это сделать. Все это в совокупности приводит к разработке и реализации реальных планов по улучшению качества работы образовательных организаций.

Мнения участников НОКОДО:

БУРГЕР Виктор Викторович, начальник Управления образования

  • Независимая оценка качества деятельности образовательных организаций обусловлена требованиями современной жизни и направлена, прежде всего, на повышение качества образовательных услуг, обеспечение доступности для граждан — потребителей в получении дополнительной информации о деятельности школы, детского сада, учреждений дополнительного образования.

ПИВОВАРОВА Галина Ивановна, председатель Общественного совета

  • Важно и значимо привлечение в качестве экспертов ветеранов педагогического труда, чей опыт, знания и рекомендации, безусловно, могут быть и должны быть востребованы. Привлекать надо к экспертной группе депутатов района – они лично заинтересованы в качестве работы образовательных организаций. В помощь общественному совету будем создавать рабочие группы, куда обязательно должны войти родители обучающихся. Чем шире будет круг заинтересованных людей в независимой оценке качества работы образовательных организаций, тем выше будет качество предоставляемых образовательных услуг.

ДЕЛЬ Светлана Матвеевна, ветеран педагогического труда, независимый эксперт

  • В большинстве школ и детских садов созданы комфортные условия для осуществления образовательной деятельности. В целом обеспечен открытый информационный доступ для родителей. Отмечу положительную реакцию руководителей образовательных организаций на выявленные недостатки и достаточно оперативное реагирование на их устранение.

ХРИСТЕНКО Тамара Максимовна, ветеран педагогического труда, независимый эксперт

  • Как положительный момент отмечу оперативность в рассмотрении обращений граждан, поступающих по телефону и электронной почте. Вместе с тем в учреждениях недостаточно используются возможности осуществления обратной связи с потребителями услуг с помощью электронных сервисов.

АНИКИЕНКО Светлана Владимировна, заведующий МБДОУ детский сад «Теремок»

  • Оценочная процедура, которая направлена на получение сведений об образовательной деятельности нашего учреждения, улучшит информированность потребителей о качестве работы нашего детского сада, будет больше доверия со стороны родителей, так как к экспертной оценке привлечены независимые люди. Качество предоставляемых образовательных услуг, безусловно, повысится. Экспертную группу в коллективе встретили доброжелательно. Замечания, высказанные экспертной группой, устранили, по некоторым еще работаем.

КЛИМОВИЧ Светлана Алексеевна, директор МБОУ «Москаленский лицей»

  • Одним из принципов государственно-общественного управления общеобразовательным учреждением является принцип открытости и доступности. Именно общественная экспертиза (независимая экспертная оценка) становится наиболее важным инструментом внешней оценки качества результатов общеобразовательного учреждения. Это и демонстрация статуса учреждения в социуме, это и определение приоритетов в развитии учреждения, вовлечение общественности в формирование и развитие образовательной политики. Поэтому мы сегодня заинтересованы в такой оценке.

ГУДЗОВСКАЯ Татьяна Анатольевна, директор МКУ «МЦРДиМ», независимый эксперт

  • Для оценки качества работы образовательной организации очень важно не только иметь представление о контингенте обучающихся и воспитанников, условиях в которых она функционирует, кадровом потенциале, материально-техническом обеспечении и так далее, но и не менее важным является мнение родителей о функционировании образовательной организации. Именно с этой целью были разработаны анкеты для проведения НОКОДО. В целом родители, законные представители детей охотно заполняли анкеты и высказывали свое мнение, но после анализа анкетирования выяснился тот факт, что активность родительской общественности в учебной деятельности детей падает. Современные родители предъявляют высокие требования качеству образовательных услуг, к работе педагогов и воспитателей, но при этом зачастую снимают всякую ответственность с себя. Растет процент родителей с потребительским отношением к процессу образования, воспитания и развития их детей. А ведь процесс воспитания и образования детей невозможен без активного участия именно семьи и в первую очередь родителей ребенка.

На данный момент члены Общественного совета закончили свою работу по проведению в 2016 году независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Москаленского района. Итоги подведены. Результаты изложены в Аналитическом отчете, который представлен на сайте Управления образования администрации Москаленского муниципального района по адресу: http://mouo.mosk.obr55.ru/ в разделе НОКОДО.

В дальнейшем образовательным учреждениям, прошедшим процедуру НОКОДО предстоит на основании замечаний и недочетов, изложенных в Аналитическом отчете, разработать план по улучшению качества своей работы и приложить все усилия для его исполнения в ближайшей перспективе.

В 2017 и 2018 годах согласно графика, утвержденного на заседании Общественного совета 4 декабря 2015 года, процедуру НОКОДО пройдут все оставшиеся образовательные организации Москаленского муниципального района.

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Товары и услуги строительного магазина «ПЕТРОВИЧ» еще доступнее, ПАО « Сбербанк» поможет вам

18 октября 2021
Стоимость строительных материалов и оборудования... 

Натяжные потолки с подсветкой — поможем сделать в доме сказку

18 октября 2021
Натяжные потолки с подсветкой – своевременно,... 

Для работы в Ритуал Сервис р.п. Москаленки приглашаем водителей

16 октября 2021
Для работы в Ритуал Сервис р. п. Москаленки... 

Киноафиша: смотрите в КДЦ «Современник» Москаленского района по 20 октября

14 октября 2021
КДЦ «Современник» Москаленского района... 

Новости: москаленцы и гости Москаленского района – приглашаем на ежегодную Покровскую выставку

11 октября 2021
С 11 по 15 октября 2021 года Москаленский РДК...