Народные дружины в помощь полицейским

Размещено: 14:28 - 29 декабря, 2015 в рубрике: Новости района

2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который закрепляет правовые основы сотрудничества полиции и населения по охране общественного порядка.

В соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, значительный объем полномочий по организации его исполнения возложен на органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Так, в соответствии с положением ст. 6 Федерального закона № 44-ФЗ органы местного самоуправления оказывают поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создают условия для деятельности народных дружин.

В целях оказания методической помощи органам местного самоуправления в организации создания народных дружин ОМВД России по Москаленскому району разработано типовое положение о порядке оказания поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создания условий для деятельности народных дружин. 17 ноября 2015 года в г. Омске проведен семинар-совещание с участием представителей УМВД России по Омской области, Администрации Омской области и Законодательного собрания Омской области. В работе семинара приняли участие представители Общественных советов сельских поселений Москаленского муниципального района. На семинаре-совещании рассматривались вопросы организации создания народных дружин и общественных формирований правоохранительной направленности, приводились наглядные примеры участия граждан в охране общественного порядка на территории Омской области и других регионов.

Согласно закону народные дружины могут быть созданы как в форме юридического лица, так и без образования такового, в связи с чем будет различаться процедура организации создания народных дружин.

Основные этапы создания народных дружин без образования юридического лица.

  1. Разработка устава общественного объединения.
  2. Созыв общего собрания учредителей (участников) объединения, число которых должно быть не менее 3-х человек. Но общем собрании избирается председатель и секретарь собрания, принимается устав, избираются органы управления объединением (типовая форма протокола прилагается).
  3. Уведомление ОМВД России по Москаленскому району Омской области, главы муниципального образования о создании народной дружины, согласование кандидатуры командира народной дружины.

Основные этапы создания народных дружин с образованием юридического лица.

  1. Разработка устава общественной организации.
  2. Созыв общего собрания учредителей организации, число которых должно быть не менее 3-х человек. На общем собрании избираются председатель и секретарь собрания, принимается устав, избираются органы управления организацией, лицо, уполномоченное представлять интересы организации при ее создании и регистрации в Управлении Минюста по Омской области .
  3. Государственная регистрация организации в качестве юридического лица в соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об общественных объединениях».
  4. Уведомление ОМВД России по Москаленскому району, главы муниципального образования о создании народной дружины, согласование кандидатуры командира народной дружины.

Некоторые особенности правового статуса участников народной дружины.

Народные дружинники должны пройти подготовку в порядке, утвержденном МВД России, иметь удостоверение и носить форменную одежду с отличительными знаками, образцы которых утверждены законом Омской области от 06.11.2014 № 1672-ОЗ «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка».

В период осуществления обязанностей народные дружинники и внештатные сотрудники полиции находятся под защитой государства. Их законные требования обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

За воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции, в соответствии со ст. 19.35 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей. Одновременно установлена административная ответственность за совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, нарушающих права и законные интересы граждан или организаций (ст. 19.36 КоАП РФ), в виде штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Федеральный закон возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин.

Органы местного самоуправления могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности дружин, предоставлять им помещения, технические и иные материальные средства, осуществлять материальное стимулирование дружинников, предоставлять проездные билеты на все виды общественного транспорта, страховать дружинников.

Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее время с согласия руководителя организации по месту работы или учебы. Народным дружинникам по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

Поскольку в соответствии с законом инициатива об организации народных дружин должна исходить от граждан, проживающих на той или иной территории, предлагаем гражданам с активной жизненной позицией принять участие в формировании народных дружин по месту проживания.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Москаленскому району  (т. 2-17-34) либо к участковому уполномоченному по месту жительства.  

Материал предоставлен ОУУП и ПДН полиции ОМВД России по Москаленскому району

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Метеоновости: синоптики обещают в Москаленском районе солнечную погоду, без осадков, хотя…

5 марта 2021
Вновь весна, вновь за окнами март… Вторая... 

Москаленцы выбирайте — фактурные натяжные потолки

5 марта 2021
Под фактурой подразумевают такие особенности... 

Киноафиша: КДЦ «Современник» Москаленского района приглашает посмотреть

3 марта 2021
С 3 по 7 марта 2021 года КДЦ «Современник»... 

Недорогое и самое диетическое мясо! Давно вы ели такое?

3 марта 2021
Часто бывает, что мы привыкаем к определенному... 

Ритуал Сервис ‒ поможет в горе советом и делом

3 марта 2021
Организация и проведение похорон... 

Строительный магазин «ПЕТРОВИЧ» приглашает за гаражными воротами компании «Дорхан»

2 марта 2021
На рынке производства автоматических ворот,...