МЧС по Москаленскому району для безопасности жителей

Размещено: 01:17 - 30 июня, 2015 в рубрике: Новости района, Происшествия

пожаррр

nadzor

Ежемесячный информационный mzcлисток отделения надзорной деятельности Москаленского района
№ 6
июнь 2015 года

П Р Е Д О Т В Р А Щ Е Н И Е    С П А С Е Н И Е       П О М О Щ Ь

Оперативная обстановка в Москаленском районе
Омской области
За  6 месяцев 2015 года

Произошло пожаров 26
Гибель 1
Травмировано 3
Выезды на загорания мусора и травы 39

По предварительным статистическим данным за 6 месяца 2015 года обстановка с пожарами в Москаленском районе характеризовалась следующими основными показателями:
— зарегистрировано 26 пожаров (АППГ — 31);
— гибель на пожарах составила 1 человек (АППГ-2);
— получили травмы при пожарах 3 человека (2014 году -0).

график

 

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано за 6 месяца 2012 года-32, погибших при пожарах людей за 6 месяца 2012 года- 4 человека (в 2015г -1).

Анализ основных показателей обстановки с пожарами и их последствиями за 6 месяца 2015 г. в сельских поселениях Москаленского района позволил сделать следующие выводы.

Количество пожаров возросло в 5 сельских поселениях Москаленского района, Звездинском (на 2), Роднодолинском (на 2), Гвоздевском (на 1), р.п. Москаленки (на 4), Элитовском (4).

Гибель людей при пожарах возросла в одном поселении – в Звездинском (на 1).

Наибольшее количество пожаров за 6 месяца 2015 года в Москаленском районе зарегистрировано в зданиях жилого назначения. Их доля от общего числа пожаров составила 19 пожаров из 26 случаев. Зарегистрировано 4 лесных пожара (АППГ-9), ущерб от лесных пожаров составил 247 тысяч рублей.

Рост количества пожаров в жилом секторе допущен в 5 сельских поселениях Москаленского района, Звездинском (на 2), Роднодолинском (на 2), Гвоздевском (на 1), р.п. Москаленки (на 4), Элитовском (4).

За 6 месяца 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года был допущен рост пожаров по причинам: неправильное устройство или нарушение правил эксплуатации печного отопления на 20%, нарушение правил эксплуатации электрооборудования увеличилось в 7 раза, неосторожное обращение с огнем в 3 раза.

Дознаватель ОНД (Марьяновского и Москаленского районов) Гуторов Е.Н.

детская шаластьДетская шалость!

 

 

 

 

Ежегодно в огне пожаров гибнут тысячи людей. Каждый шестой пожар происходит из-за детской шалости с огнем. Детская шалость с огнем явление, к сожалению, далеко не редкое. В своих играх дети часто используют спички, не понимая, каким страшным бедствием может обернуться данная игра. Казалось бы, такая необходимая вещь в обиходе, как спички, а сколько бед и горя она может принести с собой.

Хотелось бы обратиться к взрослым и напомнить им, что именно они должны объяснять детям о том, как опасны игры с огнем. Ведь дети зачастую недооценивают этого, поэтому прививать знания о правилах пожарной безопасности следует начинать уже с ранних лет.

Для того чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем необходимо:

— рассказывать детям о пожаробезопасном поведении;
— быть примером для ребенка во всех ситуациях, связанных с соблюдением требований пожарной безопасности;
— исключить из поля зрения детей такие предметы, как спички, зажигалки, свечи;
— не поручать детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
— следить за тем, чтобы дети не разжигали костер;
— уходя из дома, не оставлять детей без присмотра взрослых;
— организовать ребенку интересный досуг.

Территориальным отделением НД Москаленского района УНД Главного управления МЧС России по Омской области совместно с 48 ПЧ ФПС по охране р.п. Москаленки Омской области ФГКУ «11 отряд ФПС по Омской области» и комитетом по образованию Москаленскому муниципального района ежегодно планируют и проводят разнообразную профилактическую работу с детьми. Это конкурсы, игры, эстафеты, уроки безопасности на противопожарную тематику, а так экскурсии в подразделения пожарной охраны.

Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.

Начальник ТОНД (Марьяновского и Москаленского районов) Кочнев Ю.Ф.

 

Пожарная безопасность при эксплуатации электрооборудования

По статистике в России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар. Каждый час в огне погибает человек, и около двадцати человек получают ожоги и травмы.

Основные причины пожаров — прежде всего неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

• использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
• устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей — это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
• окрашивать краской или заклеивать обоями открытую электропроводку;
• пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
• закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
• использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов.

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ПОЖАРА СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

1. Не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы и источники открытого огня.
2. Не пользуйтесь самодельными и неисправными электроприборами.
3. Не загромождайте пути эвакуации, приквартирные холлы и подступы к пожарным кранам и электрощитам.
4. Не курите в постели, особенно в нетрезвом состоянии.
5. Не перегружайте электросеть.
6. Не оставляйте без присмотра детей, не допускайте их игр с огнем, убирайте спички в недоступные для детей места.
7. Не храните на балконах и лоджиях сгораемые предметы и материалы, легковоспламеняющиеся горючие жидкости.

ЕСЛИ ПОЖАРА НЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ:

1. При первых признаках возникновения пожара (запаха гари, отблески пламени, дым и т.п.) изолировать горящее помещение от других помещений (закрыть все окна и двери) и немедленно сообщить о случившемся по телефону «01», указать точный адрес.
2. Немедленно покинуть горящее помещение, отключив электричество и газ. Входную дверь в горящую квартиру необходимо плотно прикрыть.
3. При пожаре нельзя пользоваться лифтом, опасно для жизни.
4. Оповестить соседей о пожаре, помочь престарелым, инвалидам и детям покинуть опасную зону.
5. До прибытия пожарных подразделений приступить к тушению огня подручными средствами, если это возможно, не забывая о личной безопасности.
6. При невозможности эвакуации необходимо принять следующие меры: помещение, в котором вы находитесь, изолировать от проникновения в него дыма и огня, уплотнив притворы двери влажной тканью. Дышать в задымленном помещении необходимо через влажную ткань, плотно закрывающую рот и нос; при сильной задымленности передвигаться необходимо на четвереньках или ползком; подойдите к окну, чтобы пожарные знали ваше местонахождение.
7. Не открывайте окно и не разбивайте стекло без крайней необходимости.

Начальник ТОНД (Марьяновского и Москаленского районов) Кочнев Ю.Ф.

Пожарная безопасность в лесах

лесной пожар

Лесно́й пожа́р— это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии. Размеры пожаров делают возможным их визуальное наблюдение даже из космоса.

Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород.

Если Вы все-таки оказались в лесу — соблюдайте следующие правила:

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

-разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
-курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
-стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
-оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
-заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
-оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
-выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Что делать, если Вы оказались в зоне лесного пожара?

Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно:
— можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

-немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
-организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
-выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
-если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
-оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле — там воздух менее задымлен;
-рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
-после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.

Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

-поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
-подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
-наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;
-подготовьте запас еды и питьевой воды;
-внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
-избегайте паники.

Если вы обнаружили очаги возгорания необходимо позвонить по телефону 01.

За нарушение указанных требований предусмотрена уголовная ответственность по ч.1,2 ст. 261 УК РФ (штраф от 100 тыс. до 250 тыс. руб.; лишение свободы до 4 лет), административная ответственность – по ст. 8.32 КоАП РФ (штраф на граждан от 1,5 тыс. до 5 тыс. руб., на должностных лиц – от 5 тыс. до 50 тыс. руб., на юридических лиц от 30 тыс. до 500 тыс. руб.).

Во всех случаях, кроме уплаты штрафа или же лишения свободы, с виновника пожара будет также взыскан причиненный ущерб лесным насаждениям, уничтоженным лесным пожаром.

Берегите лес !

Начальник ТОНД (Марьяновского и Москаленского районов) Кочнев Ю.Ф.

Номера телефонов, по которым Вы можете задать вопросы по ОБЕСПЕЧЕНИЮ пожарной безопасности:

01 – пожарная охрана
2-25-47 – Кочнев Юрий Федорович
2-25-47 – отдел надзорной деятельности (Марьяновского и Москаленского районов)
94-83-33 – Телефон доверия Главного управления МЧС России по Омской области
Наш адрес: Омская область, р.п. Москаленки, ул. Ленина, 35
Наш E-mail: 68ogpn@ogps.omsk.su

Материалы подготовлены сотрудниками ТОНД (Марьяновского и Москаленского районов)

Телефон/факс 2-11-88

Рекомендуйте друзьям:

Новости по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Новости: У детской поликлиники Москаленского района – Новоселье

25 сентября 2020
Новое помещение детской поликлиники... 

В магазин строительных материалов «Петрович» — ТРЕБУЕТСЯ продавец…

25 сентября 2020
В строительный магазин «ПЕТРОВИЧ», р.п.... 

Киноафиша: КДЦ «Современник» приглашает посмотреть с 24 по 27 сентября

25 сентября 2020
С 24 по 27 сентября 2020 года КДЦ «Современник»... 

В Москаленском районе начался отопительный сезон 2020-2021

23 сентября 2020
15 сентября 2020 года Глава Москаленского... 

В магазине «ПЕТРОВИЧ» новые поступления красок и эмалей

22 сентября 2020
Строительный магазин «ПЕТРОВИЧ» жителей... 

Омский Росреестр о порядке изменения адреса объекта недвижимости

22 сентября 2020
Перед владельцем индивидуального жилого... 

Новости: из полицейской сводки – разборки подростков, в «борьбе» с контрафактом, и другие происшествия в Москаленском районе…

22 сентября 2020
За неделю с 14 по 20  сентября 2020 года в дежурную...