Ответ на такой простой вопрос разве что не знают дети, которым едва исполнилось…
Чувство сытости мы получаем не сразу, так как оно приходит с запозданием. А поэтому, чем меньше времени занимает прием пищи, тем больше мы успеваем ее принять, а организм даже не успевает ни чего понять.
Поэтому организм у торопыг получает калорий больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, а результатом становится набор избыточной массы, увы, не мышечной.
А как научить себя принимать пищу медленно?
Специально для вас Людмила Симиненко подготовила 7 рекомендаций:
- Не стоит садиться за стол, если вы испытываете сильное чувство голода. Для того, чтобы не испытывать такое чувство, в течение дня следует чаще, но понемногу перекусывать.
- Принимая пищу, стоит делать перерывы на несколько минут. Если кушаете не в одиночестве, то отвлекайте себя и партнера беседами.
- Съев половину порции, сделайте паузу. Возможно в этот перерыв, ваш мозг сообщит о сытости, а оставшуюся часть порции можно отдать «врагу».
- Хотя нам с детства и говорили не разговаривать во время приема пищи, но во время трапезы целесообразно больше говаривать, тем самым отвлекая себя. Конечно, не стоит делать это с набитым ртом.
- Чтобы испытать наслаждение от самого процесса приема еды, с удовольствием и тщательно пережевывайте пищу, это вдобавок позволит насладиться запахом, вкусом и фактурой еды.
- Кушайте медленно. На прием каждого блюда отводите не менее 15 минут.
- Если вы настроены решительно: уберите подальше ложки и вилки и замените их палочками.
Советы просты, а их применение на практике не заставит долго ждать, результат вы почувствуете и увидите достаточно быстро.
Наглядная демонстрация от Людмилы Симиненко:
В подарок рецепт супа из чечевицы с фасолью
Для приготовления 6-8 порций супа, вам понадобится:
- овощной бульон или вода – 1 л.
- красная чечевица — 1 ст.
- консервированная фасоль (красная или черная) – 450 г
- рубленные консервированные помидоры (в собственном соку) – 450 г
- морковь – 2 шт. (средних размеров)
- лук — 1 шт. (средних размеров)
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 5 веточек
- оливковое масло – 1 ст. л.
- хлопья Чили — ½ ч. л
- молотая зира — ½ ч. л
- молотый черный перец – ½ ч. л
- молотый красный перец – ½ ч. л
- соль.
Приготовление
Очистить морковь, чеснок и лук. Измельчите чеснок, а морковь и лук нарезать кубиками.
Оливковое масло вылить в кастрюлю и разогреть, добавить чеснок и жарить в течение 1 минуты, до появления ароматного запаха. Добавьте морковь, лук и еще около 5 минут продолжайте жарить, лук должен стать мягким. Далее всыпьте специи, и, помешивая, жарьте еще около минуты.
На следующем этапе в кастрюлю добавьте хорошо вымытую чечевицу. Влив бульон, добавьте в кастрюлю измельченные помидоры. Доведя суп до кипения, еще 40 минут варите на медленном огне.
За 10 минут до готовности, добавьте в суп промытую фасоль и посолите.
Мелко нарезанную петрушку добавить перед подачей.