• грузди – 5 кг;
• соль крупного помола – 150 гр;
• листья смородины и вишни, по 10 листов;
• листья хрена — 2 шт;
• зонтики укропа – 2─3 шляпки.
Приготовление:
Грибы для удаления горечи, предварительно отмочить и промыть. На дно посуды выложить листья вишни, смородины и часть укропа, поверх них в один ряд грибы, шляпками вниз. Посолить первый ряд грибов посыпать его укропом, потом уложить второй ряд грибов и также просолить, таким образом, выложить в блюдо все грибы.
Уложив в посуду все грибы, поверх них укладываются листья хрена, все укрыть чистой тряпкой, поверх которой поставить плоскую посуду, на которую установить гнет небольшой массой.
На 40 дней посуду с грибами поставить в прохладное место, это может быть холодильник, подвал или иное подобное место.
Примечание:
Качество засолки зависит от предварительной подготовки грибов. Для того, чтобы получить вкусные соленые грибы, грузди должны вымачиваться в воде не менее суток, в идеале, в течение трех суток.